Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Сесилия Шофур | Le Monde

Германия и Россия - в центре новой дипломатии Варшавы

Это первый жест в попытке разморозить сложные отношения Варшавы и Москвы: во вторник, 27 ноября, новый польский премьер-министр, либерал Дональд Туск отказался от блокирования переговоров о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Я проинформировал российскую сторону о снятии Польшей блокады на ведение переговоров", - заявил премьер-министр. Туск дал понять, что вскоре может посетить Москву. Его предшественник, консерватор Ярослав Качиньский заморозил отношения с Россией в связи с российским запретом на ввоз польского мяса, действующим с ноября 2005 года.

На сегодняшний день в графике Туска всего три зарубежных визита. После первого - в Вильнюс 30 ноября - Туск 4 декабря отправится в Брюссель, а 7 декабря - в Ватикан, где его примет Папа Бенедикт XVI. Среди пунктов назначения нет самого главного - Берлина.

По мнению некоторых комментаторов, несмотря на то, что новый либеральный кабинет выступает за потепление польско-германских отношений, продвигается вперед он с осторожностью, предпочитая не навлекать на свою голову гром и молнию со стороны президента-консерватора Леха Качиньского и его брата-близнеца, которые могут попытаться навесить на Дональда Туска ярлык "прогерманского" премьера.

В то же время назначение 21 ноября Владислава Бартошевского на пост госсекретаря при премьер-министре, отвечающего за польско-германские отношения, было очень благосклонно встречено в Германии. Бывший узник Освенцима и инициатор польско-германского примирения, неутомимый в свои 85 лет Бартошевский, который к тому прекрасно говорит по-немецки, пользуется большим уважением на обоих берегах Одера. Немцы помнят его речь, произнесенную 28 апреля 1995 года перед Бундестагом в Бонне по случаю 50-летия окончания Второй мировой войны. Бартошевский, бывший тогда министром иностранных дел Польши, выразил соболезнование немцам, высланным в 1945 году.

Англоговорящий мир станет вотчиной министра иностранных дел, пылкого 44-летнего Радослава Сикорского, женатого на американской журналистке Энн Эплбаум и до весны 2006 года имевшего двойное гражданство - польское и британское.

Нет ясных сигналов

А как обстоят дела с франкоговорящим миром? Хотя Николя Саркози активизировал попытки войти в доверие к братьям Качиньским и 14 июня даже посетил Варшаву, Франция до сих пор не получила ясного сигнала, будет ли новая команда уделять аналогичное внимание франко-польским отношениям. 23 ноября в своей речи, посвященной государственной политике, Туск обещал "активизировать" сотрудничество с Парижем, но на практике новый кабинет пока не назначил специального представителя для связей между Парижем и Варшавой.

Что касается франко-польского саммита, впервые состоявшегося в феврале 2005 года в Аррасе при участии Жака Ширака и его тогдашнего коллеги Александра Квасневского, он может повториться не раньше 2008 года.

В июне Саркози принял приглашение главы польского государства в скором времени приехать в Гданьск. Теперь, после досрочных парламентских выборов и падения правительства консерваторов, встреча отложена.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru