Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 ноября 2007 г.

hoc | Süddeutsche Zeitung

Опасное опьянение в Приштине

И Вольфгангу Ишингеру не удалось сотворить косовского чуда. Опытный дипломат, который начал последний раунд переговоров о будущем сербской провинции с большим зарядом оптимизма, потерпел поражение, как и его предшественник, из-за неготовности албанцев идти на компромисс. Для них важно одно: независимость. И они нашли в лице США мощнейшего союзника. Все предложения, которые сделали сербы (с опозданием) во время 120-дневного раунда переговоров, изначально были обречены на провал. Почему албанцы должны довольствоваться автономией, когда Джордж Буш уже давно пообещал им собственное государство?

Никого не шокировало известие о том, что косовские переговоры провалились. А вот перспектива того, что процесс признания будет набирать обороты, внушает ужас. Теперь важнейшая задача европейцев заключается в предотвращении эскалации. На практике это означает следующее: во-первых, европейская миссия в Косово должна получить осмысленную правовую базу, а во-вторых, ЕС единогласно должен принять теперь уже неизбежную независимость.

Для обоих этих условий нужно время - время, которое косовские албанцы не позволят отнимать у себя, опьяненных возможностью обрести независимость. Европа должна умерить пыл руководства в Приштине. Поскольку любая независимость, провозглашенная до весны, будет иметь самые серьезные последствия для сербской внутренней политики. В начале будущего года сербы выбирают нового главу государства. Нет сомнений в том, что прозападный президент Борис Тадич проиграет своему радикальному оппоненту, если Косово станет самостоятельным государством. А это может иметь фатальные последствия - для Сербии и для Балкан в целом.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru