Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Джеймс Киркап и Алекс Спиллиус | The Telegraph

Дэвид Камерон: Армия должна сдержать российскую угрозу

На Балканы следует отправить западные силы, в состав которых могут войти и британские войска, с тем чтобы помешать России разжечь новую европейскую войну, заявил Дэвид Камерон, лидер британской Консервативной партии.

Во время своего выступления в Вашингтоне лидер консерваторов сделает резкое предупреждение о том, что все более агрессивная внешняя политика России создает опасность для национальной безопасности Британии.

Камерон опасается, что вокруг Косово, сербской провинции, которая фактически находится под протекторатом ООН с момента вторжения сил НАТО с целью прекратить этнические чистки, проводившиеся сербскими силами в 1999 году, может разгореться дипломатический и военный кризис.

10 декабря косовское правительство этнических албанцев угрожает объявить независимость от Сербии. Москва поддерживает сербские попытки заблокировать декларацию независимости, в то время как США и ЕС относятся к этому благосклонно.

"Позвольте мне подчеркнуть: к Рождеству на Балканах может вспыхнуть новый кризис", - укажет Камерон в речи, которую произнесет в Институте Брукингса, вашингтонской исследовательской организации.

"А это прямая угроза для нашей национальной безопасности, и поэтому мы должны принять решительные меры уже сейчас, чтобы предотвратить кризис. Сейчас мы должны усилить свое военное присутствие в регионе, стянув туда боевые резервы НАТО для предотвращения проблем впоследствии".

С 1 января Великобритания принимает на себя ответственность за предоставление в состав боевого резерва НАТО ведущего батальона, и поэтому британские силы окажутся первыми в очереди на развертывание сил НАТО.

Представители тори прошлым вечером дали понять, что Камерон не призывает к отправке дополнительных британских войск, помимо тех, что уже служат в составе сил НАТО. Но в то же время они подчеркнули, что лидер тори выступает со своим призывом обдуманно, и это свидетельствует о том, насколько серьезно он рассматривает необходимость предотвращения нестабильности в регионе.

В частном порядке британские дипломаты разделяют опасения Камерона в отношении кризиса на Балканах, но министры не стали предлагать отправку вооруженных сил в регион. Поэтому призыв лидера тори может резко повысить дипломатические ставки по вопросу Косово.

Однако Камерон заявит, что вмешательство в ситуацию на Балканах является жизненно важным для британских национальных интересов, поскольку нестабильность на Балканах может привести к волне иммигрантов, которые потекут в Великобританию, что сделает страну рассадником для сил "Аль-Каиды".

"Нестабильность на Балканах, со всеми вытекающими отсюда опасностями, станет угрозой для нас всех", - отметит в своей речи Камерон.

Последние британские войска на Балканах, Welsh Guards численностью 600 человек, покинули Боснию в марте. С 2003 года в Косово работает незначительное число британских офицеров вооруженных сил и полиции, которые проводят обучение и консультируют местные силы безопасности.

45-минутная частная встреча Камерона с Бушем в Белом доме принесет новые страдания премьер-министру Гордону Брауну, над которым нависли скандал в связи с финансированием партии и падающие рейтинги.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru