Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Робин Райт и Майкл Абрамовиц | The Washington Post

Возможно, Москва примет следующую конференцию по Ближнему Востоку

Растет интерес к переговорам об отношениях между Израилем и Сирией

По словам официальных лиц США, России, арабских и европейских государств, Россия и США предварительно планируют провести вторую конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке в Москве в начале 2008 года. Основные стороны надеются приступить к всеобъемлющим усилиям по умиротворению, в том числе прямым переговорам между Израилем и Сирией.

Сирийский делегат на переговорах, состоявшихся на этой неделе в Аннаполисе, вчера сказал, что Дамаск желает проведения встречи в Москве, дабы начать переговоры между Сирией и Израилем по вопросу Голанских высот - приграничного района, который Израиль занял во время войны 1967 года. "Мы надеемся, что в Москве сможем вернуться к рассмотрению сирийской проблемы", - сказал заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад в интервью перед своим отъездом из Вашингтона.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт дал понять, что надеется в тот или иной момент возобновить переговоры с Сирией, но предупредил, что пора для этого еще не пришла. Он сказал, что Сирии следует изменить ее образ действий, что прежде всего касается поддержки, которую она оказывает ливанской шиитской военизированной группировке "Хизбалла".

"Пока не созрели предпосылки для того, чтобы мы могли начать осмысленный диалог, - сказал вчера Ольмерт на краткой дискуссии за круглым столом с журналистами. - Они отлично знают, что я думаю на сей счет".

Но, отметил он, приезд сирийской делегации в Аннаполис "может быть началом пересмотра" политики со стороны Дамаска. По словам Ольмерта, Буш в кулуарах дал понять, что не возражает против диалога Израиля с Сирией, если Израиль сочтет, что такой шаг отвечает его собственным интересам. Как сказал Ольмерт, Буш лишь предостерег израильскую сторону: "Не устраивайте нам сюрпризов".

По словам источников в администрации США и бывших американских послов, министр обороны Израиля Эхуд Барак и израильский военный истеблишмент относятся к возобновлению переговоров с Сирией с большим энтузиазмом. Барак "видит в этом стратегическое преимущество в противоположность проблеме Ирана, а также в том, что они будут иметь дело с правительством, которое в состоянии выполнить свои обещания, в отличие от палестинской администрации, которая этого сделать не в силах", - сказал Мартин С. Индик, экс-посол США в Израиле, а ныне глава Saban Center for Middle East Policy при Brookings Institution.

По словам официальных лиц Израиля и США, Ольмерт в течение последних трех месяцев обменивается посланиями с сирийским правительством президента Башара Асада; причем это происходило как до, так и после 6 сентября, когда израильская авиация нанесла удар по объекту, который, по словам экспертов, имел отношение к ядерным разработкам.

По словам аналитиков, сирийско-израильскую проблему, возможно, проще разрешить, чем израильско-палестинский спор, так как она сводится к единственному вопросу - Голанским высотам. Последние усилия в этом направлении, предпринятые администрацией Клинтона в 2000 году, застопорились лишь в "50 метрах" от разрешения вопроса о принадлежности этой территории. "Прелестный парадокс в том, что процесс, направленный на начало переговоров на палестино-израильском фронте, наверняка повлечет за собой переговоры между Сирией и Израилем, и если вам придется решать, который из процессов имеет больше шансов на успех, то я сказал бы, что это сирийский", - отметил Индик.

Как сообщил вчера высокопоставленный источник в Госдепартаменте, США и Россия без особой огласки работают над мероприятием, которое станет продолжением конференции в Аннаполисе. Источник отметил, что повестка дня этой встречи остается неясной. По словам российских и европейских официальных лиц, Россия предложила устроить в Москве перед следующей конференцией совещания экспертов, чтобы проанализировать препятствия на пути всеобъемлющего процесса мирного урегулирования.

Но администрация Буша надеется, что процесс, начатый в Аннаполисе, станет толчком к более широким усилиям. "Мы убеждены: если две стороны могут достичь подвижек на израильско-палестинском фронте, то это, возможно, может создать благоприятные возможности на других фронтах, - сказал вчера официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. - Мы попытаемся поощрить силы с обеих сторон - и с арабской, и с израильской - воспользоваться всеми потенциальными шансами, которые они видят. В значительной мере их собственная задача - установить, сколько энергии они затратят на эти варианты".

Госдепартамент похвалил поведение Сирии в Аннаполисе. "Большинство из тех, кто слышал высказывания заместителя министра иностранных дел [Сирии], скажут, что это были конструктивные высказывания, они шли на пользу дискуссии", - сказал Маккормак.

В интервью замминистра иностранных дел Сирии сказал, что Дамаск не поддастся давлению союзников Сирии, которые выступают против процесса мирного урегулирования, включая Иран. "Сирия будет проводить свой собственный самостоятельный курс и преследовать свои национальные интересы", - заявил Мекдад.

Заявление сирийской стороны вчера было подхвачено государственными СМИ. "Теперь жизненно важно пойти на серьезные шаги, чтобы возобновить мирные переговоры. Альтернативы этому пути опасны для региона и всего мира", - сказано в редакционной статье Teshreen.

В администрации США не уверены, насколько рьяно следует обхаживать Дамаск на фоне беспокойства, которое вызывают его роль в Ливане, а также факт поддержки им экстремистов и то обстоятельство, что через Сирию к иракским повстанцам попадают иностранные бойцы и оружие. Некоторые представители американской администрации не хотели приглашать Сирию в Аннаполис, но госсекретарь Кондолиза Райс возразила, что очень важно иметь возможность сообщить другим арабским государствам, что сирийская сторона приглашена.

Некоторые эксперты по внешней политике, близкие к администрации США, также начали выражать опасения, что Белый дом отступает от своего твердого курса по противостоянию Сирии. "Складывается впечатление, что мы их обхаживаем, а сирийцы продолжают играть в Ливане свою крайне неконструктивную роль, а администрация не принимает никаких заметных контрмер", - отметил Дэвид Шенкер, в прошлом эксперт по Ближнему Востоку из Пентагона, а ныне сотрудник Washington Institute for Near East Policy.

В интервью CNN Буш вчера сказал, что какие бы то ни было переговоры о Голанских высотах - "дело Израиля и Сирии", а он сам в данный момент сосредотачивается на разрешении палестино-израильского конфликта. Буш подвел черту под тремя днями интенсивных занятий ближневосточной дипломатией, объявив конференцию в Аннаполисе "обнадеживающим началом" мирных переговоров. Появившись вчера в Розарии Белого дома в обществе Ольмерта и президента ПА Махмуда Аббаса (Буш стоял между ними), он сказал, что заверил обоих, что "Соединенные Штаты будут активно участвовать в процессе, что мы воспользуемся нашим могуществом, чтобы вам помочь, меж тем как вы примете необходимые решения для планирования палестинского государства, которое будет бок о бок мирно сосуществовать с Израилем".

Предложение России провести последующую конференцию и интерес Сирии к расширению новых усилий, возможно, указывают, что Аннаполис сдвинул дело с мертвой точки, хотя даже участники конференции весьма сомневаются в ее долгосрочных результатах.

По словам представителей России и арабских стран, Россия стремится расширить процесс мирного урегулирования после нескольких недель "дипломатии в кулуарах". Предложение России, ратующей за расширенную повестку дня, было одним из факторов, привлекших Сирию в Аннаполис, отметили источники в российских и сирийских официальных кругах. Сергей Яковлев, представитель Москвы на Ближнем Востоке, проводит переговоры с Сирией и другими странами арабского мира. Саудовская Аравия поддерживает идею начать сирийско-израильские мирные переговоры, сказал некий высокопоставленный посол одного из арабских государств. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на этой неделе предложил провести следующую международную встречу уже в конце января, а другие представители европейских и арабских государств говорят, что, скорее всего, она состоится несколько позже, но все равно в первом квартале 2008 года.

Вчера Лавров сказал журналистам, что Россия выступит посредником для организации мирных переговоров между Израилем и его соседями.

По сообщениям российских новостных агентств, Лавров сказал, что это имеет ключевую роль не только для разрешения всех ключевых проблем в палестино-израильских отношениях - то есть вопросов границ, беженцев и статуса Иерусалима - но также для подхода к другим областям урегулирования на Ближнем Востоке, к арабо-израильскому конфликту. Он уточнил, что имеет в виду такие сферы, как Сирия и Ливан.

Конференция, состоявшаяся в четверг, имела еще одно последствие: администрация Буша назначила отставного генерала морской пехоты Джеймса Л. Джонса, ранее являвшегося главнокомандующим сил НАТО, на должность специального представителя США по вопросам безопасности на Ближнем Востоке. Райс сообщила, что Джонс будет работать с израильской и палестинской сторонами и окажет помощь в разработке нового плана США по помощи палестинской администрации в сфере безопасности.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru