Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
29 ноября 2011 г.

Бенедикт Рюттманн | Tages anzeiger

Гарри Каспаров: "Режим Путина дал трещину"

Владимир Путин превратил Россию в диктатуру, говорит в интервью Tages anzeiger экс-чемпион мира по шахматам, оппозиционный политик Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров называет Владимира Путина "пожизненным диктатором". "Многие при слове "диктатор" вспоминают Гитлера или Сталина. Но ведь Мубарак тоже был диктатором". Путин, по словам непримиримого критика режима, контролирует СМИ, систему правосудия, политическую систему. "Законным путем этого уже не изменить. Согласен, Путин не использует против своего народа танки (...) Однако тот факт, что сырьевое богатство страны сосредоточено в руках весьма ограниченного круга людей из окружения политического лидера, является однозначным признаком диктатуры". Однако, продолжает он, жизнь диктатора непредсказуема. В качестве примера Каспаров приводит судьбу египетского президента Мубарака, за которого на последних выборах проголосовали 90% жителей страны и который был свергнут в результате революции.

"В случае с Путиным все зависит от того, сколько еще он сможет поддерживать иллюзию процветающей России", - замечает Каспаров и приводит статистические данные, согласно которым уровень жизни за последние пару лет сократился, примерно 6% россиян не хватает средств на продукты, 24% не могут купить себе одежду. 83% россиян живут в той или иной стадии бедности. Несмотря на увеличение цены на нефть в 5 раз экономика находится в состоянии стагнации. А волна эмиграции по масштабам сравнима с количеством бежавших из страны в 1917 году, добавляет Гарри Каспаров.

"Однако факт остается фактом: люди не готовы выходить на улицы, выражая протест против политики Путина. Ситуация еще не настолько критична. Люди боятся демонстраций, поскольку Путин всегда показывал, насколько жестоким он может быть (...). Силовые методы, направленные на разгон мирных демонстраций, свидетельствуют о том, что режим боится массовых акций. (...) Режим дал трещину", - констатирует Каспаров.

По мнению Каспарова, ждать изменений следует лишь в том случае, если цена на нефть упадет до 70 долларов за баррель - это приведет к взрыву бюджета.

По словам Каспарова, в руках Медведева находилась реальная власть - но он ею никак не распорядился. Он лишь исполнял приказы, став частью мафиозной системы власти.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru