502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
29 ноября 2018 г.

Аллан Каваль | Le Monde

Напряженность в Черном море: "Москва ведет себя без комплексов в вопросах применения силы"

Исследователь центра "Россия/Новые независимые государства" Французского института международных отношений (IFRI) Татьяна Кастуева-Жан в интервью Le Monde анализирует цели и задачи конфронтации между Украиной и Россией.

"Отдельные элементы контекста позволяют лучше понять подоплеку инцидента в Черном море. Он происходит тогда, когда в переговорах стран Запада с Москвой аннексия Крыма Россией отложена в сторону и когда конфликт на востоке Украины становится "замороженным", несмотря на стихийные вспышки насилия", - считает Кастуева-Жан.

"Этот инцидент также связан с тем, что официальный статус Азовского моря, которое должно быть доступным для украинских кораблей, больше не соответствует действительности, сложившейся на месте: Москва фактически взяла его под контроль после строительства Керченского моста между Россией и Крымом и тех ограничений на свободу навигации, которые налагает Кремль. Уже начиная с весны, Киев и Вашингтон изобличают "ползучую аннексию" Азовского моря Россией. Это морское пространство становится третьим очагом российско-украинского конфликта, после Крыма и Донбасса", - отмечает эксперт.

"У Украины нет средств для "полномасштабной войны" [упоминаемой Петром Порошенко] против России: она рискует утратить в ней свой суверенитет и свое существование в качестве независимого государства. Все же нельзя исключить того, что в будущем не будут происходить другие инциденты такого рода", - полагает Кастуева-Жан.

"Большинство западных правительственных канцелярий осудили российское поведение и призвали к деэскалации. Однако Киев ожидал от своих западных партнеров более жесткой реакции, которая материализовалась бы в безусловную поддержку ими украинской позиции, а также в большую решительность и новые санкции против Москвы", - указывает эксперт.

"Американцы, судя по всему, лучше соответствуют украинским ожиданиям. Во всяком случае, на такую мысль наводит заявление Дональда Трампа о том, что "ему не нравится эта агрессия" и что он намеревается отменить свою встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, изначально запланированную в рамках саммита G20. Эволюция позиции Дональда Трампа, казалось бы, стремившегося к нормализации отношений с Москвой после своего прихода к власти, является плохим знаком для россиян", - подчеркивает Кастуева-Жан.

"Сегодня в вопросах применения силы Москва ведет себя без комплексов. Кремль понимает, что ни одно государство не захочет подставляться ради защиты свободы навигации в этой части света. Никто не выйдет за пределы формальных заявлений", - утверждает эксперт.

"В то же время внутри страны Владимир Путин переживает определенный спад популярности и может ухватиться за такую напряженность, чтобы мобилизовать общественное мнение. Эйфория, порожденная присоединением Крыма, выдохлась, и общественное мнение больше озабочено внутренними проблемами, нежели внешними военными авантюрами. Телевидение по привычке продолжает эксплуатировать сюжеты, иллюстрирующие конфронтацию между Россией и Украиной или между Россией и Западом, но публика больше ими не интересуется", - поясняет аналитик.

"Опросы показывают, что российское общественное мнение хотело бы нормализации отношений с Западом, но при условии, что это не вылилось бы в пересмотр завоеваний, достигнутых Москвой на международной арене после 2014 года, и, в частности, присоединения Крыма", - отмечает собеседница издания.

"Новый эпизод конфронтации эксплуатируется внутри страны не только в России. Киевская власть на местах делает это в такой же степени, если не больше. По опросам общественного мнения, президент Петр Порошенко находится в очень плохой позиции: если бы выборы, запланированные на 31 марта, произошли сегодня, он вряд ли вышел бы во второй тур. Воскресный инцидент дает ему шанс придать себе большую значимость, встав в позу верховного главнокомандующего", - анализирует эксперт.

"Однако его политические дивиденды на данной стадии остаются ограниченными. Хотя он хотел вести военное положение на 60 дней по всей Украине, он добился от парламента всего 30 дней и лишь на части территории. Кроме того, инцидент случился слишком рано по отношению к дате выборов для того, чтобы он мог извлечь из него существенные политические преимущества, такие, например, как отмена президентских выборов в контексте военного положения", - резюмирует Кастуева-Жан.

Источник: Le Monde


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx