Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 октября 2007 г.

Иен Трэйнор | The Guardian

Путин: США рискуют спровоцировать новый Карибский кризис

Настаивая на своем плане ПРО, Буш подражает СССР. Тактика Путина может отпугнуть страны ЕС от участия в проекте

В пятницу Владимир Путин заставил всех вспомнить о холодной войне. Он сравнил планы США по размещению элементов ПРО в Европе с Карибским кризисом 1962 года, когда США и СССР оказались на пороге ядерной войны.

Выступая на саммите Евросоюза, который проходил поблизости от Лиссабона, президент России заявил, что его страна столкнулась с такой же угрозой, с какой США - 45 лет назад, когда Никита Хрущев разместил русские ракеты на Кубе, в 90 милях от американского побережья. Убрать их оттуда его вынудил Джон Кеннеди.

Администрация Буша ведет себя как Хрущев и его Политбюро, заявил Путин, пытаясь этим аргументом убедить страны Евросоюза выступить против планов США по размещению элементов противоракетного щита в Польше и Чехии.

"Напомню, как складывались отношения в аналогичной ситуации в середине 60-х годов прошлого века. Аналогичные действия Советского Союза, когда он разместил ракеты на Кубе, вызвали Карибский кризис, - сказал Путин после саммита Россия-ЕС. - Для нас ситуация технологически очень похожа... У наших границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются".

Вызов, который был брошен Кремлем американскому президенту в 1962 году, привел к самому острому кризису за все время холодной войны. Никогда мир не был так близок к ядерной войне.

Власти США утверждают, что их планы по установке радиолокационной станции рядом с Прагой и шахтных пусковых установок с 10 ракетами-перехватчиками на севере Польши направлены не против России. На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс попытался ослабить противодействие России: он предложил расширить сферу ее участия в данном проекте и не вводить систему ПРО в эксплуатацию до тех пор, пока у Ирана нет баллистических ракет, от которых должна защищать Европу эта система.

Путин ужесточил антизападную риторику в последние полгода из тех восьми, что он находится на посту президента. Срок его полномочий истекает в марте, а в декабре пройдут парламентские выборы, по итогам которых он, похоже, постарается стать премьер-министром.

В феврале Путин ошеломил западных лидеров обвинениями в адрес администрации Буша, что та пытается установить свою власть во всем мире. С легкостью отойдя от условий договора 1980 года и поставив крест на ДОВСЕ, он пригрозил перенацелить свои ракеты на Западную Европу. Марта Брилл Олкотт, эксперт вашингтонского Фонда Карнеги, сказала: "Очевидно, что Путин ужесточает свою риторику. Он находится в середине предвыборного цикла. Это главное. Но он очень раздражен. Ему кажется, что в администрации Буша ему лгут. Ему кажется, что именно администрация Буша, милитаризируя атмосферу в Европе, вызывает эскалацию конфликта".

Кроме того, Путин выступает против демонизации Ирана, которая характерна для США. В четверг, по прибытии в Португалию, он высказался против санкций Америки в отношении Ирана, о которых сообщила госсекретарь США Кондолиза Райс, и сравнил Америку с человеком, который "бегает, как сумасшедший, с бритвой".

В пятницу чешский парламент отклонил предложение провести референдум по вопросу об установке РЛС: на нем могли бы победить скептики. Тем временем правительство Польши, похоже, расширяет спектр требований к Вашингтону и только при условии их выполнения готово закрыть глаза на противодействие России и дать согласие на размещение ракет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru