Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 октября 2007 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

"Клинтон - сексуально озабоченный, в семье командует она"

Билл Клинтон - сексуально озабоченный, который нуждается в лечении, а главой семьи является Хиллари. Такого резкого мнения придерживался о своем преемнике Джеральд Форд, 38-й президент Соединенных Штатов, находившийся у власти с 1974 по 1977 год. "Он болен. У него зависимость от секса. Он должен лечиться для своего же блага, он уже нанес непоправимый ущерб своему президентству", - сказал Форд в 1999 году в интервью, опубликованном только теперь в книге журналиста Томаса Дефранка. Супруга Форда Бетти, основательница знаменитого центра для лечения наркоманов и алкоголиков - сама когда-то имевшая большие проблемы с зависимостью - добавила: "Существует лечение этой проблемы. Многие мужчины успешно вылечились от этой болезни. Но Клинтон даже не пытался, потому что он не хочет признавать, что болен".

"Напиши об этом, когда меня не будет" - так называется книга, которая поступит в продажу в ближайший вторник. Это серия воспоминаний и бесед, которые Форд разрешил опубликовать лишь после своей смерти; его не стало 26 декабря прошлого года. В этой книге речь в основном идет о политике, и выясняется, что Форд питал симпатию к Дику Чейни и имел суровое суждение о Рональде Рейгане, которого считал "поверхностным, безответственным и умственно ленивым, президентом, который не делал своей работы и обладал нереалистичным, наивным и опасным видением мира". "Я должен сказать, что Рейган в техническом плане некомпетентен, - говорил Форд, - он невыносимый шоумен и гора стиля".

Форда поразило поведение Билла Клинтона - которого, тем не менее, он считал "человеком харизматичным, хорошим продавцом и лучшим политиком среди тех, кого я знал, возможно, даже лучше Джона Кеннеди", - сказал Форд по случаю посещения дома Клинтонов в Колорадо летом 1993 года. "Он не пропускал взглядом ни одну красивую женщину, входившую в комнату, - отмечал Форд, - и он даже не пытался скрыть своего внимания". Совершенно иное мнение было у Форда относительно Хиллари: "Это очень сильная женщина, очень умная, очень жесткая, и он позволяет ей принимать решения". Он был уверен, что она будет выдвигать свою кандидатуру: "Не думаю, что страна готова к тому, чтобы президентом была женщина, но мне не удастся прожить так долго, чтобы узнать, был ли я прав". Он был убежден, что лучшим кандидатом-республиканцем является Руди Джулиани: "Между ними двумя, - сказал Форд в мае 2006 года, в возрасте 92 лет, - будет серьезная схватка. Если республиканцы хотят выиграть, они должны выбрать Джулиани, он настоящий лидер".

Автор книги был корреспондентом еженедельника Newsweek и в течение 25 лет работал в Белом доме, наблюдая за работой шести президентов, от Никсона до Клинтона. В настоящее время он глава вашингтонского представительства New York Daily News. С течением лет у него сложилась дружба с Фордом, начавшаяся с той поры, когда его назначили вице-президентом в самый разгар Уотергейтского скандала. Бывший президент избрал его в доверенные лица, и в книге описываются 32 года секретных интервью и бесед. Форд предстает совершенно иным человеком, более острым на язык, любящим пошутить и поболтать. Книга полна совершенно откровенных суждений. Среди них есть и высказывания о Буше и Ираке, но Дефранк не стал озвучивать их заранее, хотя из интервью Форда Бобу Вудворду, также опубликованного лишь после смерти экс-президента, нам известно, что он считал войну "большой ошибкой" и был "абсолютно не согласен" с предлогами, использованными для начала вторжения.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru