Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 октября 2007 г.

| The Sunday Times

Война в Иране начнется до января 2009 года

В сегодняшнем номере британского еженедельника The Sunday Times опубликована статья Сары Бакстер, в которой утверждается что Пентагон детально прорабатывает план нанесения военного удара по Ирану. Операция против Тегерана начнется еще до окончания мандата Джорджа Буша.

Со ссылкой на источники в спецслужбах журналист пишет о том, что в пустыне Нью-Мехико, недалеко от того места, где проводилось испытание первой атомной бомбы, прошлой весной прошли испытания самого современного оружия Пентагона, в частности была взорвана Big Blu. Эта бомба весом 30 тыс. фунтов предназначена для уничтожения подземных бункеров глубокого залегания.

The Sunday Times делает вывод: "Сегодня на боку Big Blu можно было бы написать большими буквами "Тегеран" - так же, как иранцы любят писать на своих ракетах "Тель-Авив". Американские ВВС недавно запросили у Конгресса 88 млн долларов для переоборудования бомбардировщиков B2, с тем чтобы они могли взять на борт "мать всех бомб", как называют Big Blu".

Журналист напоминает, что недавно Джордж Буш предупредил об угрозе третьей мировой войны, отметив, что нельзя позволить Ирану завладеть ядерным оружием. Эксперты серьезно отнеслись к его словам. "Буш, как видно, готов начать действовать задолго до того, как у мулл появится ядерная бомба", - делает вывод Сара Бакстер.

Издание отмечает усиление антииранской риторики в Белом доме. На прошлой неделе Дик Чейни заявил, что Иран является главным препятствием для мира на Ближнем Востоке, и предупредил, что Тегеран ждут серьезные последствия, если он не остановит свою ядерную программу.

Один из источников газеты в Пентагоне говорит: то, как сгущаются тучи над Тегераном, напоминает происходящее перед войной в Ираке. Он уверен, что военная операция начнется раньше, чем Буш покинет Овальный кабинет в январе 2009 года. "Это теперь реально. Он дает всем понять, что собирается это сделать", - приводит The Sunday Times слова специалиста.

Пентагон наметил более тысячи целей в Иране для молниеносного удара с воздуха. Среди них - ядерные объекты, объекты противовоздушной обороны и военные базы. Но министр обороны Роберт Гейтс утверждает, что этот план был создан в "учебных целях".

В том, что Пентагон готовится атаковать Иран, не сомневается и эксперт аналитического центра Globalsecurity.org. Джон Пайк уверен, что срочный запрос о модернизации истребителей под Big Blu является красноречивым свидетельством намерений Буша.

Перевод http://newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru