Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 октября 2007 г.

Кэти Франклин по материалам агентств | The Telegraph

"Тайная вечеря" да Винчи: крупным планом в интернете

В интернете опубликована новая, выполненная с высоким разрешением репродукция шедевра Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Все сторонники конспирологических теорий, имеющие выход в интернет, теперь смогут рассмотреть самые мелкие мазки.

Разрешение изображения составляет 16 млрд пикселей, т.е. его качество в 1600 раз лучше, чем у изображения, получаемого обычной цифровой камерой (10 млн пикселей).

Высокое разрешение позволяет любителям искусства рассмотреть детали этой фрески XV века так, словно они находятся в нескольких сантиметрах от нее.

Теперь можно увидеть даже наброски, которые Леонардо сделал на основе, прежде чем нанести на нее краску.

Эта инициатива, без сомнения, вызовет бурю положительных эмоций у конспирологов, которые уже давно спорят о значении "Тайной вечери".

В июле итальянский исследователь-любитель заявил, что фреска содержит скрытый образ женщины с ребенком на руках.

Фигура, по его словам, появляется при наложении прямого и зеркального изображения фрески, причем оба слоя должны быть частично прозрачными.

Данное утверждение спровоцировало в интернете волну интереса к этому шедевру и заставило блоггеров отметить сходство всей истории с сюжетом романа Дэна Брауна "Код да Винчи".

В бестселлере Брауна содержится теория, что мужчина, изображенный справа от Христа, на самом деле является Марией Магдалиной.

Эта гипотеза сделала известную фреску еще более популярной, и каждую неделю тысячи людей приходят в миланскую церковь Санта-Мария делле Грацие, чтобы посмотреть на этот шедевр.

"Тайная вечеря" изображает состоявшуюся незадолго до смерти Христа трапезу, на которой Он сообщил своим ученикам, что один из них предаст Его.

Фреску можно увидеть на сайте www.haltadefinizione.com.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru