Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 октября 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Россия прощается со своей конституцией

Студентов тогдашней Высшей партийной школы учили: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" - похожая ситуация сегодня с Владимиром Путиным

"В декабре мы выбираем Путина, в будущем году - Россию!" Под этим столь же звучным, сколь и туманным лозунгом молодежная прокремлевская организация "Наши" шумно прошла по Москве и дала понять, что она думает о парламентских выборах, назначенных на 2 декабря, о праве, законе и конституции - она их ни во что не ставит.

Возможно, это можно было бы принять как мнение меньшинства, если бы политический истеблишмент действовал в рамках конституционного поля. Однако это не так. Де-факто Россия хладнокровно прощается с Основным законом, принятым на референдуме 1993 года. Ведь не только "Наши", но также и кремлевская партия "Единая Россия" и ее председатель Борис Грызлов, который одновременно является председателем Государственной Думы, практически отреклись от парламентских выборов.

В отличие от 2003 года между партиями не будет никакой борьбы, разъяснил Грызлов своим избирателям в газетной статье, которая вряд ли могла увидеть свет без одобрения Кремля. В ней Грызлов провозглашает предстоящие выборы общенациональным референдумом в поддержку Владимира Путина и его политики.

Недавно глава Кремля объявил о своей готовности вступить в предвыборную гонку в качестве первого номера в партийном списке "Единой России". Однако российские законы и конституция проводят четкое разграничение между выборами в парламент и референдумом. Выдвижение Путина в этом деле ничего не меняет. Призыв Грызлова рассматривать парламентские выборы как плебисцит представляет собой в конечном счете грубое нарушение действующей конституции, если не подкоп под нее. Ведь цель этого маневра - сохранение власти в руках сегодняшнего главы Кремля. Сам Путин неоднократно подчеркивал, что он не пойдет на третий срок, но при этом не уйдет из политики. Формула идеи Грызлова: "2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть - и будет - Владимир Путин". В свое время студенты Высшей партийной школы при ЦК КПСС заучивали лозунг: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить".

Якобы в интересах стабильности и дабы уберечь страну от кризиса, Путину отводится роль "национального лидера". Ничего подобного в конституции нет, но Грызлов считает, что эта роль будет ему "надежно гарантирована" партией "Единая Россия" и ее парламентским большинством. После победы на декабрьских выборах - согласно опросам партия может набрать от 60 до 70% голосов - "Единая Россия" станет инструментом, обеспечивающим продолжение путинского курса.

Для этого в Федеральном собрании, как называется российский двухпалатный парламент, партия имеет достаточно полномочий, аргументирует свою мысль Грызлов: парламент принимает бюджет и другие законы, утверждает кандидатуру главы правительства, председателя Центрального банка, генерального прокурора и других высокопоставленных лиц, определяет состав Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда, а также Счетной палаты. "Все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин".

Это все враждебно настроенная заграница, которая недоброжелательно относится к третьему сроку Владимира Путина. Так, по словам Грызлова, за рубежом "уход Путина рассматривают как ослабление России". "Россия без Путина" - лозунг демократической оппозиции - это, говорит он, Россия без руководства, Россия без воли, Россия, которую можно делить и с которой можно делать все что угодно. "Россия как добыча". Коммунисты, которые наряду с партией власти имеют шанс попасть в Думу в качестве единственной оппозиционной партии, обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором они обвиняют Грызлова в "экстремизме".

В настоящий момент кое-что указывает на то, что кремлевская команда хочет сохранить за собой власть в Кремле, сделав из Путина русского Дэн Сяопина, который в качестве духовного лидера будет выносить стратегические решения. Это предполагает, конечно, наличие послушного президента. Однако российская история богата примерами того, как изначально слабые люди неожиданно превращались жадных до власти влиятельных персон - это Сталин, Хрущев, Брежнев.

При всем том никак не утихают сбивающие с толку требования относительно третьего срока Путина - недавно с ними снова выступил глава Совета Федерации Сергей Миронов. Поэтому нельзя исключить, что после ожидаемой оглушающей победы на выборах "Единая Россия" пойдет навстречу "многочисленным пожеланиям трудящихся" и вопреки президенту примет решение о внесении изменений в конституцию, допускающих третий президентский срок. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов уже назвал предстоящие выборы "фарсом". Он собирается их бойкотировать. Это обстоятельство организаторов не беспокоит, так как в любом случае выборы будут признаны состоявшимися, требование к минимальной явке упразднено.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru