Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 октября 2007 г.

Многое в России привлекает зарубежных инвесторов - быстрые темпы роста ВВП, многочисленное население и значительное развитие покупательной способности. Но своеобразная и подчас темная деловая среда создала России репутацию страны, где открыть свое дело не так-то просто.

Как международные компании могут преодолеть трудности и получить выгоду от ведения бизнеса в России?

Вашему вниманию предлагаются 8 заповедей, которые должны помочь западным компаниям расцвести на российской почве. Основой для этих советов послужили интервью с управляющими 36 западных компаний, которые ведут дела в России, а также наш собственный опыт.

Заповедь 1. Руководить авторитетно, но не авторитарно

Россияне ценят сильных, увлеченных своим делом лидеров, которые завоевывают авторитет и доверие в соревновании. Успешный лидер в России неотразимо выглядит, добивается превосходных результатов, а ответственность и успех делит со своими сторонниками. Отстраненность директора компании от процесса управления, напротив, часто воспринимается как слабость.

Заповедь 2. Создать сильную организационную культуру с ясно различимыми иностранными компонентами

Россиянам нравятся трудовые культуры, которые предполагают, что работник пользуется уважением, что он является частью команды, что от него ждут работы в полную силу - все это потому, что эти элементы не являются частью традиционной русской производственной практики. Западная компания должна сохранять и поддерживать эти ценности, даже если ее топ-менеджмент постепенно заполняется национальными кадрами. Сильная организационная культура также помогает управлять действиями работников.

Заповедь 3. Работать над постепенным созданием ответственной трудовой организации

Очень непросто заставить работников-россиян принимать решения и проявлять инициативу: они не привыкли этого делать. Создавать ответственную трудовую организацию следует постепенно, а начать разумно с обещания не наказывать сотрудников за добросовестные ошибки.

Заповедь 4. Уважать местные обычаи, но при этом играть по своим правилам

Не старайтесь подражать бизнес-моделям российских партнеров или конкурентов, поскольку обыграть их на их собственном поле очень сложно. Как правило, в России добиваются успеха те западные компании, которые используют бизнес-модели, доказавшие свою успешность в других странах, при этом несколько адаптируя их к местным условиям.

Заповедь 5. Быть твердым в принципиальных вопросах и гибким в деталях

В условиях изменчивой российской действительности, говорят некоторые, планирование не представляется возможным. Мы считаем, что оно необходимо. Жесткая постановка долговременных задач в сочетании с гибкостью в отношении тактики их решения поможет сотрудникам сориентироваться в море изменчивости.

Заповедь 6. Учиться жить и работать в кризисных условиях

Россия очень предсказуема: непредвиденные события случаются почти каждый день. Компании должны быть готовы не только справляться с трудностями, но и замечать возникающие попутно возможности. Уменьшить количество сюрпризов можно посредством внедрения систем раннего предупреждения - например, дополнительных промежуточных финишей в ходе долгосрочных проектов - которые позволят отследить отставание на ранних этапах.

Заповедь 7. Понимать, что коррупция распространена в России повсеместно и с ней придется иметь дело

Встреча с коррупцией в России неминуема. Справиться с ней компания может попробовать несколькими способами. Она может выступать в качестве субподрядчика другой компании, которая уже подвержена коррупции. Она может упредить коррупцию, предлагая договор, который не будет противоречить принятым в компании этическим стандартам. Нам стало известно об одной фирме, которая предоставляла чиновникам образцы своей продукции в обмен на ежедневные отчеты о потребительских характеристиках товара, организовав тем самым выгодное для себя тестирование. Кроме того, компания может войти в бизнес на поздней стадии его развития или избегать сотрудничества, которое неминуемо вовлечет ее в коррупцию. Россияне оценят коррупционную стратегию компании, так что непреклонность в этом вопросе - ключ к успеху.

Заповедь 8. Вести сотрудничество с правительственными учреждениями всех уровней

Личные связи играют важную роль в России. Политики и правительственные учреждения здесь по-прежнему имеют власть над бизнесом. Иногда личное внимание важнее, чем взятка. Топ-менеджеры компании должны регулярно наносить визиты чиновникам из правительства, приглашать их к себе, участвовать в местной благотворительности и обучающих программах.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru