Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
29 октября 2009 г.

Паоло Конти и Марко Гасперетти | Corriere della Sera

Вазари и супермаркет: русское дело

В деле об архиве Вазари открываются все новые и новые моменты, пишут Паоло Конти и Марко Гасперетти в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Архив Вазари, пишут авторы статьи, оказался всего лишь фрагментом - и не самым важным - в гигантской мозаике финансового бизнеса и сделок с недвижимостью, которую пытаются сложить итальянские и российские предприниматели: миллиарды евро, астрономические цифры. В ближайшие часы из Рима в российскую столицу направятся адвокат семьи Фестари Альберто Маркетти вместе с Энрико Де Мартино, предпринимателем и доверенным лицом, которому граф Фестари незадолго до своей смерти поручил оформить продажу. В Москву направятся и другие специалисты - проектировщики, юристы-международники - в портфелях которых лежат уже почти готовые проекты совместного строительства торгового центра площадью 45 тысяч квадратных метров рядом с историческим центром столицы.

Вчера стало известно, что после смерти российского олигарха, который якобы являлся настоящим покупателем архива Вазари, российский холдинг РОСС Групп больше не хочет покупать документы за 150 миллионов евро. Что же касается Энрико Де Мартино, которому Фестари поручил оформить продажу, то в повседневной жизни он вместе со своей EDM Consulting является активным предпринимателем, занимающимся крупными делами с итальянской и зарубежной недвижимостью.

По словам адвоката Маркетти, для наследников Фестари ничего не изменилось. 9 сентября был подписан договор о передаче собственности, о чем было уведомлено министерство по культурным ценностям, а 11 сентября - иными словами, через два дня после кончины русского олигарха, - представители РОСС Групп подтвердили свое желание приобрести архив. Сделка была зарегистрирована при российском консульстве в Италии. Кроме того, Маркетти сообщил, что итальянское государство еще может заявить о своих преимущественных правах и выкупить архив, но... Российской стороне через итальянских друзей удалось узнать, что министерство по культурным ценностям приняло решение не заявлять о своих правах. Еще одним подтверждением необратимости сделки является гарантийное письмо Сбербанка России.

Но на этом история не заканчивается. По словам Маркетти, дети графа Фестари хотят обратиться в соответствующие органы с тем, чтобы выяснить, куда подевались некоторые папки и рисунки Вазари, и вернуть утраченные части архива. В прошедшие дни в Ареццо ходили настойчивые слухи о том, что Йельский университет хотел бы приобрести оставшиеся документы за 50 млн евро, чтобы архив стал полным. Наконец, еще один скандал. Вчера итальянская телерадиокомпания Rai получила от Инспекции по архивам доступ к документам Вазари. Наследники возмущены: речь идет о частной собственности, разрешения на съемку никто не давал.

Авторы статьи задали адвокату Маркетти последний вопрос: а если русские все же откажутся от сделки с архивом? "Я привык решать такие вопросы, только если они действительно возникают", - ответил адвокат.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru