Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
29 октября 2009 г.

Мария Валерио | El Mundo

Путешествие в эпицентр устойчивого к лекарствам туберкулеза

На сегодняшний день Россия наряду с Южной Африкой, Китаем и Индией имеет сомнительную честь возглавлять список стран с наибольшим числом пациентов с дыхательными инфекциями, устойчивыми к двум и более лекарственным средствам - с мультирезистентным туберкулезом (MDR-TB), пишет El Mundo. Осложнение приводит к появлению туберкулеза с особо высокой устойчивостью к лекарственным средствам (XDR-TB).

По оценкам ВОЗ, треть жителей планеты являются носителями какой-либо латентной формы болезни легких, но в большинстве случаев иммунная система держит уровень Mycobacterium tuberculosis под контролем, и лечение необходимо только после контакта с подтвержденными случаями болезни. Однако у 5-10% латентных носителей в какой-то момент иммунная система не справляется, и бацилла одерживает верх. В таком случае лечение продолжается почти полгода, однако многие больные начинают чувствовать себя лучше уже через несколько недель и прекращают прием лекарственных препаратов. В таких случаях бактерия становится сильнее и происходит рецидив, болезнь развивается более агрессивно и требует еще более продолжительного лечения.

В этот порочный круг попал 50-летний Владимир Вуднёв, уже четыре года находящийся в туберкулезном диспансере в Томске. Доктор Евгений Некрасов объясняет, что резистентность к лекарствам развилась у Владимира потому, что он нарушал режим лечения и употреблял алкоголь. Теперь его лечат одновременно двумя антитуберкулезными препаратами в сочетании с лекарствами, усиливающими их действие.

Многие пациенты томской больницы - заключенные близлежащей тюрьмы. Им разрешают продолжить лечение и после отбывания наказания. Однако многие попадают в тюрьму, уже будучи больными, и продолжают лечение там. "И хотя российские власти пытаются убедить население в том, что туберкулез - это проблема, которая может коснуться любого социального слоя, статистика этому противоречит. У 95% больных нет дома, 57% - алкоголики, 37% - бывшие заключенные. Кроме того, 56% одновременно заражены вирусом СПИДа", - констатирует издание. Как отмечает врач томской больницы Галина Янова, "туберкулез - проверка для системы здравоохранения страны".

Член РАМН Владислав Ерохин подчеркивает, что эта патология представляет угрозу для России: "За год доля случаев заражения, крайне сложно поддающихся лечению, выросла с 10,3% в 2007 году до 38,4% в 2008". Томску удалось избежать общей тенденции благодаря усилиям местных властей. По словам главврача Томского туберкулезного диспансера Сергея Мишустина, подчас они используют несколько неортодоксальные методы, чтобы заставить пациентов пройти лечение, даже дают запивать им таблетки глотком водки, пишет газета.

Как отмечает издание, возникновение вируса иммунодефицита человека как ничто другое способствовало распространению туберкулеза. Ослабленный иммунитет делает пациентов с ВИЧ легкой добычей туберкулеза, в некоторых странах доля сопутствующего заражения достигает 75%. Туберкулез является главной причиной смерти серопозитивных больных, и без специальных антибиотиков 90% из них умирает в течение нескольких месяцев, тогда как среди серонегативных пациентов смертность едва превышает 1%, пишет газета.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru