Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
29 октября 2009 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Новая битва за передел

Тот, кто внемлет речам российских политиков, может не поверить своим ушам: российское руководство в один голос обещает "приватизацию", "шансы для инвесторов", "ослабление роли государства". Об этом, не без иронии удивляется обозреватель Handelsblatt Томас Виде, говорит даже тот, кто эту роль государства расширял - премьер Владимир Путин.

Больше него по поводу бюрократии и коррупции негодует разве что президент Дмитрий Медведев. В статье, опубликованной в интернете, он нарисовал нерадостный образ России, что многие расценили чуть ли не как атаку на премьера и попытку обрести самостоятельность. Медведев, обличал зависимость российской экономики от экспорта сырья, вездесущую коррупцию, а также привычку полагаться на кого угодно, но только не на себя.

Внешне премьер и президент будто бы занимают одну позицию, но набирают силу слухи о финальной схватке между "силовиками" Путина и "технократами" Медведева, продолжает Томас Виде. Финансовый кризис дал старт началу новой битвы за передел. Живительные запасы, пополнявшиеся в последние годы за счет доходов от экспорта нефти и газа, иссякли. "Это замечают в первую очередь иностранные инвесторы, которые, несмотря на обещания реформ, вынуждены констатировать рост коррупции и бюрократизма по принципу "урвать, пока дают".

Вместе с тем, отмечает автор публикации, в России на фоне кризиса происходит столкновение двух экономических миров, существовавших ранее бок о бок. С одной стороны, это компании, которым удалось стать конкурентоспособными, с другой - неэффективные фирмы, которые могут выжить только при помощи государства. Экспансия последних происходила не за счет инноваций или модернизации, а благодаря поглощениям с использованием госсредств или денег иностранных инвесторов.

"Как в Кремле, так и в Белом доме, - продолжает Виде, - до некоторых главных действующих лиц уже дошло, что дармовая прибыль может закончиться, если Россия намерена избавиться от сырьевой зависимости".

Даже если руководство страны действительно хочет модернизации, детали разрабатываются на более низких уровнях - а там, возможно, заинтересованы оставить все как есть. И изменить это непросто, как свидетельствуют недавние региональные выборы. Не для кого не секрет, продолжает автор, что Кремль уже давно мечтает избавиться от "долгоиграющего" мэра Москвы, но просто снять Лужкова не получится, требуется продуманная тактика. Также не без санкции Кремля, полагает Томас Виде, "проигравшие" на выборах партии бойкотировали заседание парламенте в знак протеста с серьезными нарушениями выборного процесса.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru