Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
29 октября 2009 г.

Аксель Гильден | L'Express

"Работа в "Новой газете" - это больше, чем просто журналистика"

В интервью французской L'Express корреспондент "Новой газеты" Вера Челищева описывает атмосферу, царящую в редакции издания, несколько сотрудников которого были убиты. "Мы здесь работаем так, что у нас практически нет времени познакомиться с другими сотрудниками редакции", - сказала она в беседе с корреспондентом Акселем Гильденом. Газета чем-то напоминает требовательную женщину, которая вынуждает каждого отдать ей тело и душу. "Новая газета" занимает 100% моего времени, и у меня нет никакой личной жизни", - призналась Вера Челищева.

Здесь недопустим поверхностный взгляд на вещи, и тот, кто не принимает свою работу близко к сердцу, долго здесь не продержится, потому что работа в "Новой газете" - это больше, чем журналистика: каждый сотрудник знает, что на своем скромном уровне он выполняет некое подобие демократической миссии. Сама обстановка в газете не позволяет писать легкомысленно.

"В то же время атмосфера очень демократическая. Здесь не нужен блат, ты можешь прийти с улицы и со следующего дня публиковаться в "Новой газете". Главное - хорошо писать. И хотя я из простой семьи (...), я освещаю процесс Ходорковского в одной из самых читаемых в России газет, которая единственная ежедневно пишет о процессе, который следует называть политическим", - сказала Вера Челищева.

Она также признала, что почти все журналисты "Новой" подвергаются опасности. "Иногда на меня оказывается давление. Обвинители Ходорковского утверждают, например, что он платит присутствующим на процессе журналистам. Но это неправда. Время от времени на меня нападает беспокойство. Но когда я пишу, это чувство проходит. И я сосредотачиваюсь на работе, не задумываясь, как моя статья будет воспринята властью", - приводит издание слова журналистки.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru