Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
29 октября 2009 г.

AP | The New York Times

Россию призывают изменить подход к борьбе с распространением ВИЧ

Специалисты по СПИДу в среду призвали российских чиновников пересмотреть свою стратегию борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, основанную на полном запрете наркотиков, утверждая, что быстро растущая эпидемия может вступить в новую опасную фазу, говорится в материале AP, опубликованном в The New York Times.

Специалисты, встретившиеся на региональной конференции по СПИДу, заявили, что Россия должна перейти к более эффективным стратегиям, каковыми они считают программы для наркозависимых по обмену шприцов и замене героина на метадон. Число россиян, зараженных ВИЧ, за последние восемь лет удвоилось, и есть свидетельства того, что вирус все больше распространяется через гетеросексуальные половые связи.

Критики утверждают, что подход российских властей не дает видимых результатов. "Международные исследования показывают, что способ борьбы с наркотиками и опасным сексом, основанный на полном запрете, абсолютно не работает", - заявила Робин Горна, исполнительный директор Международного общества борьбы со СПИДом. По ее словам, "в России идеология берет верх в государственной политике здравоохранения".

С 2006 года расходы России на борьбу со СПИДом увеличились в 33 раза, однако многие российские чиновники считают, что указанные методы снижения вреда поощряют преступное и недозволенное поведение. По словам иностранных экспертов, Россия с таким подходом оказывается все в большей изоляции: недавно Китай принял такие программы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru