Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2021 г.
29 октября 2013 г.

Гуидо Руотоло | La Stampa

Отравленный подарок Путина: флешки с "жучками"

По данным немецких спецслужб, на саммите G20 в Санкт-Петербурге русские подарили лидерам "модифицированные" накопители информации, служившие для считывания данных с компьютера и сотового телефона, пишет Гуидо Руотоло в газете La Stampa.

"Сигнал тревоги прозвучал несколько дней спустя. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, вернувшись в Брюссель после участия в саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, передал некоторые гаджеты сотрудникам службы безопасности, которые, в свою очередь, обратились за консультацией к немецким спецслужбам", - повествует автор.

"Немедленный ответ, поступивший из Бонна, встревожил дипломатии и разведки половины мира. Согласно результатам первых технических экспертиз, флешки и зарядки для мобильных телефонов, полученные в подарок от русских, оказались "троянскими конями" - устройствами для считывания данных с компьютера и мобильного телефона", - говорится в статье.

"Таким образом, против стран-участниц G20 - европейских, южноамериканских, азиатских и арабских - была проведена шпионская операция, которая делает еще более тяжелыми отношения между различными разведками и дипломатиями, - продолжает автор. - Атмосфера на саммите была напряженной. Из-за скандала с бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом Белый дом отменил встречу Обамы с Путиным. Даже сирийский вопрос не помог смягчить напряженность. Многие западные дипломатии занимают иную, нежели Путин, позицию по войне против Асада".

"Обстановка еще более накалилась, а Вашингтон оказался в затруднительном положении после того, как стало известно, что "уши" Вашингтона прослушивали средства связи президентов Мексики и Бразилии. И именно в такой обстановке становится известно о модифицированных гаджетах, свидетельствующих об официальном возврате к конфликту между секретными службами многих стран", - пишет автор статьи.

"Сообщается, что немецкие спецслужбы продолжают техническое расследование. Неизвестно, все ли участники саммита получили такие же модифицированные устройства. Самую большую тревогу вызывает возможность того, что эти флэшки уже были использованы некоторыми членами 26 делегаций, участвовавших в русском саммите. Информация немецкой разведки о шпионской операции русских в Санкт-Петербурге поступила в самый разгар нового скандала Datagate, истории, которая никак не закончится и обещает новые неожиданные повороты. Страны ЕС сильно обеспокоены американской шпионской деятельностью", - говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru