Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 октября 2014 г.

Николь Перлрот | The New York Times

Эксперты по компьютерной безопасности связывают с российским правительством все больше нарушений

"Уже второй раз за четыре месяца исследователи компании в сфере компьютерной безопасности говорят о связи российского правительства с электронным шпионажем во всем мире", - сообщается в The New York Times Николь Перлрот.

В докладе, опубликованном во вторник компанией из Силиконовой долины FireEye, эксперты утверждают, что хакеры, работающие на российское правительство, в течение семи лет использовали сложные технические приемы, чтобы взламывать компьютерные сети, говорится в статье.

"В докладе не упомянуты какие-либо прямые доказательства причастности российского правительства, такие как адрес интернет-сервера или лица, стоящего за атакой, и в нем не названа ответственная за это российская организация", - уточняет автор статьи. Исследователи подозревают государственные органы, потому что вредоносная программа, использованная при этих инцидентах, была написана в рабочее время по Москве на компьютерах, в которых используются русские языковые настройки, и потому что жертвы атак тесно связаны с интересами российской разведки.

В докладе FireEye отмечается, что сложно провести различия между атаками хакеров, состоящих на службе государства, и киберпреступниками, говорится в статье.

Например, в одном засекреченном докладе АНБ от 2009 года виновными в организации мощных кибератак на Эстонию в 2007 году, которые почти парализовали балтийское государство, названы "Наши", пишет автор.

"Американские чиновники также заявили, что российские хакеры несут ответственность за подобную кибератаку на Киргизию в январе 2009 года, которая, как подозревают аналитики, была связана с попытками убедить президента страны закрыть американскую военную базу на своей территории. Вскоре после того, как атаки прекратились, Киргизия заявила о планах ликвидировать эту базу и получила 2 млрд долларов помощи и займов от Москвы", - напоминает журналистка.

Возвращаясь к свежему докладу FireEye, автор сообщает, что в число жертв российских хакеров, по словам экспертов, входят МВД и министерство обороны Грузии, журналисты, писавшие на кавказскую тематику, а также "Кавказ-Центр" - международное информагентство, освещающее проблематику Чечни, России и ислама. Исследователи также связывают эту кампанию с атаками на правительство Польши и Венгрии и МИД одной восточноевропейской страны. Европейские организации по безопасности, НАТО, ОБСЕ, а также военные учения "Балтийское войско" (Baltic Host), также были целями атак.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru