Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Оваиз Тохид | The Christian Science Monitor

Узбекские телохранители "Аль-Каиды"

Пакистанская армия ведет счет успехам, выгоняя оперативников "Аль-Каиды" из городов и деревень по всей стране.

Последняя операция была проведена в выходные в южном городе Навабшах, где пакистанские войска, по сообщениям, убили Амджада Хусейна Фаруки, оперативника "Аль-Каиды", якобы причастного к двум покушениям на президента Первеза Мушаррафа и убийству журналиста Дэниела Перла.

Но, ловя оперативников среднего звена "Аль-Каиды" в домах и квартирах гражданских лиц, пакистанская армия одновременно пытается уничтожить контингент из 600-700 боевиков, действующих в племенном регионе у границы с Афганистаном. Среди них может оказаться и неуловимая крупная рыба, включая Усаму бен Ладена и его заместителя Аймана аз-Завахири, которых охраняют главным образом узбекские боевики.

Командующий американскими войсками в Афганистане вчера заявил журналистам, что главные лидеры "Аль-Каиды" могут быть в Пакистане.

"У нас сравнительно мало свидетельств того, что главные фигуры "Аль-Каиды" находятся в Афганистане, потому что в Пакистане их лучше защищают иностранные бойцы", - сказал генерал-лейтенант Дэвид Барно.

Сегодня сотни узбекских боевиков являются оплотом обороны "Аль-Каиды" в южном Вазиристане. Выходцы из Центральной Азии приходят на место арабских боевиков, несколько месяцев назад отправившихся на Ближний Восток по приказу бен Ладена, утверждают источники в племенах.

"Арабские боевики вряд ли участвуют в боях в южном Вазиристане, они передали контроль узбекам. Это спасает их от потерь, - говорит представитель одного из племен Мухаммед Нур. - Они с умом используют здесь узбеков. Местные жители недовольны узбеками", которые навлекают на них атаки пакистанской армии.

Руководство "Аль-Каиды" занимается масштабным планированием, а ведение рутинных боев в племенном регионе передано Кари Тахиру Ялдашеву. Ялдашев, напрямую связанный с руководством "Аль-Каиды", был одним из основателей Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Он был заместителем основателя ИДУ Джумы Наганмани, убитого в Афганистане во время американских бомбардировок после 11 сентября 2001 года.

Понеся потери от американских войск в горах Афганистана, Ялдашев и около 250 семей боевиков из Центральной Азии бежали в южный Вазиристан. Там они объединились с боевиками "Аль-Каиды" арабского и африканского происхождения, спасшимися от американцев и их союзников в сражении у Тора Бора.

Многие из этих боевиков нашли приют в южном Вазиристане; местные моджахеды и представители исламских племен оказались их единомышленниками и ветеранами поддерживаемой США войны против советских войск в Афганистане. Так образовался новый антиамериканский треугольник, куда вошли боевики "Аль-Каиды", боевики из Центральной Азии и Чечни, а также представители местных племен.

"В прошлом "Аль-Каида" не допускала боевиков из других регионов в близкий круг, состоявший исключительно из арабов. Но руководство "Аль-Каиды" ценит достоинства узбекских боевиков и их женщин. Они известны как стойкие воины джихада", - говорит аналитик из Пешавара Мухаммед Риаз.

Представители племен рассказывают об узбекской семье, поражавшей даже арабов. Сразу после падения "Талибана" узбекский боевик сражался в Афганистане, а его жена и восьмилетний сын находились в южном Вазиристане.

Когда джихадисты привезли тело узбекского боевика по имени Али, его жена переоделась в белое, а сын потрясал в воздухе винтовкой, говоря "Али не умер, родился новый Али", вспоминает представитель племени Фарид Хан.

Пакистанский полевой командир в южном Вазиристане, генерал-майор Ниаз Хаттак говорит, что боевики "хорошо подготовлены". Они едят консервы и пьют консервированный сок, большое внимание уделяют физическим упражнениям, имеют военные карты, взрывчатку и спутниковые телефоны Thuraya.

Наряду с иностранными боевиками в распоряжении Ялдашева имеется свежее пополнение из племени Мехсуд.

В борьбе за племена Пакистан в выходные отменил эмбарго против южного Вазиристана. Оно было введено после того, как вожди племен отказались помочь властям в выслеживании иностранных боевиков.

Когда бен Ладен отдал приказ о перегруппировке, многие арабские боевики покинули регион и отправились на Ближний Восток. Но полагают, что от 25 до 50 арабских боевиков до сих пор скрываются в горах южного Вазиристана. Они могут прятаться в районе самой высокой вершины Шаввал, перевалов Хамранг и Бушсар, покрытых густыми лесами, где имеются пещеры. По словам представителей племен, арабских боевиков в этих труднодоступных местах охраняют десятки людей в масках.

В сентябре Пакистан уничтожил предполагаемый лагерь террористов в южном Вазиристане. Источники утверждают, что лагерем руководил Ялдашев, который со 150-200 узбекскими и местными боевиками недавно ушел в холмистые предгорья, спасшись от военных операций.

Погоня продолжается, пакистанские войска надеются поймать иностранных боевиков до ноября, когда горы покроются снегом.

У многих узбеков нет иного выбора, кроме войны. Их родина - это жестко контролируемое полицейское государство, а единственный путь домой сопряжен с риском боев с американскими силами в Афганистане. Они не надеются затеряться среди дружелюбно настроенного местного населения: своими круглыми лицами и жидкими бородами они выделяются среди представителей местных племен и арабов.

"При усиливающемся давлении со стороны пакистанских спецслужб и отсутствии возможности вернуться на родину узбеки предпочтут взорвать себя, но не признают поражения", - говорит местный эксперт Сайлаб Мехсуд.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru