Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Вольфганг Пройсль | Financial Times Deutschland

В открытом письме Путина сравнивают с диктатором

"Нынешнее российское руководство порывает с основными демократическим ценностями евро-атлантического сообщества", - говорится в открытом письме, адресованном главам государств и правительств стран-членов НАТО и ЕС, которое публикуется в среду и текст которого попал в руки газеты Financial Times Deutschland.

"В последние годы Запад слишком часто молчал по этому поводу в надежде, что шаги президента Путина в неверном направлении имеют временный характер, - говорится в письме. - Западные политики должны осознать, что наша нынешняя стратегия по отношению к России терпит неудачу".

С германской стороны самым авторитетным подписантом письма стал глава партии зеленых Райнхард Бютикофер. В списке подписавших значатся также самые влиятельные внешнеполитические деятели американского сената: демократ Джозеф Байден и республиканец Джон Маккейн. Здесь же Ричард Холбрук, наиболее вероятный кандидат на пост министра иностранных дел, если к власти придет демократ Джон Керри.

Письмо также подписали многие бывшие главы государств и правительств европейских стран, например, чех Вацлав Гавел, швед Карл Бильдт и итальянец Джулиано Амато. Также среди подписавших фигурирует Фридберт Пфлюгер, курирующий в оппозиционной фракции ХДС/ХСС в германском парламенте вопросы внешней политики. Напротив, представителей правящей СДПГ среди подписантов нет.

В этом письме подписавшиеся ставят под сомнение политику стран НАТО и ЕС, которые, несмотря на авторитарные решения Путина, делают ставку на стратегическое партнерство с Москвой. После терактов на двух российских самолетах и захвата заложников в бесланской школе Путин расширил свою власть и полномочия органов безопасности. К тому же, он отменил прямые выборы губернаторов. Мандаты в Думу теперь будут распределяться только по партийным спискам.

Эту реформу считают ослаблением демократии. К тому же, Россию обвиняют в серьезных нарушениях прав человека в Чечне.

Подпись господина Бютикофера показывает, что среди зеленых некритичная политика канцлера Шредера и министра иностранных дел Йошки Фишера в отношении России наталкивается на сопротивление. Канцлер видит в Путине одного из своих важнейших политических партнеров, который открывает Германии возможности в области экономики и политики. Поэтому Шредер сознательно воздерживается от публичной критики недемократического курса Путина.

Подписавшиеся, напротив, видят путинскую России на пути к авторитарному режиму. "Он систематически урезал свободу и независимость прессы, разрушал механизмы взаимного контроля в федеральной системе России, самовольно заключал в тюрьму реальных и мнимых соперников, вычеркивал легитимных кандидатов из избирательных бюллетеней, запугивал и арестовывал лидеров неправительственных организаций и ослаблял политические партии в России", - говорится в письме.

Авторы также критикуют агрессивное, с их точки зрения, поведение России по отношению к другим странам. "Внешнюю политику президента Путина все больше характеризует угрожающий тон по отношению к соседям России и по поводу энергетической безопасности Европы, возвращение милитаристской и империалистической риторики и отказ подчиняться международным договорным обязательствам, которые взяла на себя Россия".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru