Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Российские дети получат армейские жетоны

После трагедии в Беслане российские школьники должны будут носить при себе личные жетоны на военный манер и паспорта с основными медицинскими данными.

Дети в Юго-Восточном округе Москвы будут опробовать новые документы, начиная с конца этого года. Затем эта схема охватит всех столичных учеников, число которых составляет миллион человек. В случае успеха нововведение распространится на всю страну.

Жетоны будут находиться внутри паспорта, небольшого документа с именем ребенка, отпечатками пальцев, фотографией и указанием ближайшего родственника. В нем также будут содержаться основные медицинские данные, например группа крови, аллергические реакции, хронические болезни.

Металлические жетоны можно будет оставить в паспорте или носить на шее. Они выдерживают воздействие огня и последствий взрыва бомбы.

Одной из главных проблем, с которой столкнулись спасатели в Беслане, было опознание погибших и выяснение особенностей оказания помощи тому или иному раненому.

Из-за того что власти с трудом выясняют, кто находился в школе, задерживается распределение 11 млн фунтов помощи пострадавшим. Более 60 изуродованных в результате взрыва тел до сих пор остаются неопознанными.

В паспорте будут также содержатся краткие инструкции о том, что делать в случае наводнения, пожара, автомобильной аварии, чрезвычайной ситуации в метро или в случае теракта.

Валерий Муляр из Комиссии по безопасности и законодательству московской городской Думы участвовал в разработке паспорта. По его словам, в нем содержатся следующие советы на случай теракта: "Сохраняйте спокойствие. Помните: помощь придет. Если услышите стрельбу, ложитесь на пол. Закройте голову руками или рюкзаком. Старайтесь держаться подальше от окон и дверей".

"Подробные инструкции будет давать и учитель, который объяснит, как сохранять спокойствие, что за помощь придет и как правильно себя вести", - говорит Муляр.

Он сказал, что сейчас также идет работа над буклетом, в котором будут содержаться дополнительные советы для детей о том, что делать при теракте.

После трагедии в Беслане в школах на Северном Кавказе были усилены меры безопасности. Большинство школ охраняют милиционеры с автоматами Калашникова. Однако пока неизвестно, когда данные паспорта будут введены на Северном Кавказе.

Вчера один из переговорщиков предостерег, что, когда кончится траур, горе родственников погибших может перерасти в акты насилия против их соседей.

"Ситуация на грани мира и войны", - сказал Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии.

На второй день захвата Аушев один вошел в школу и убедил боевиков освободить 25 заложников, в основном детей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru