Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Редакция | La Stampa

Выкуп за итальянок был заплачен

Выступая перед парламентом, итальянский премьер Сильвио Берлускони сказал, что было два противоречащих друг другу варианта. Другими словами, было два разных посредника, и нужно было выбрать, какому довериться. Потому что ясно, что итальянское правительство согласилось заплатить выкуп. Но была опасность, что деньги попадут не в те руки и вместе с ними пропадут и жизни заложниц.

На самом деле вариантов была даже три. Третьим был вариант спецоперации американского спецназа. Но он быстро был отвергнут. Как сказал Берлускони: "Мы от него отказались, потому что это было слишком рискованно".

То есть был дан зеленый свет переговорам, а значит - "выкупу".

Тот факт, что была заплачена крупная сумма, в несколько подходов, в Риме никто и не отрицает. Али ар-Руз, главный редактор кувейтской газеты Al Rai al Aam утверждает, что итоговая сумму была 1 млн. долларов: "В начале похитители требовали пять миллионов, но после переговоров сумма снизилась до одного. Половину заплатили два дня назад посреднику, когда были получены доказательства, что девушки живы. Остальное - при передаче. Наша газета уже писала об этом. Видите, мы не ошибались".

Короче говоря, итальянцы были готовы заплатить выкуп. Но как? Кому? Через какого посредника?

Из множества возможных посредников были выбраны двое. Один, которого называют "кувейтец", предоставил долгожданные доказательства, что девушки живы. Это были, в самом деле, убедительные доказательства, а именно разговор с обеими Симонами по спутниковому телефону посредника. "С нами все в порядке", - сказали девушки.

Теперь можно было начать переговоры, главным образом по вопросу о величине выкупа.

Вышеупомянутый редактор газеты вчера также рассказал, что посредником был глава одного из племен в районе Багдада.

"Фоторобот" похитителей был ясен: никакой политики и религии, чистый бизнес. Псовдополитическая суннитская группа, не связанная с националистами и исламистами, имеющая в своем распоряжении военную группировку, состоящую из бывших военных республиканской гвардии и агентов спецслужб Саддама.

Тот факт, что были похищены женщины, уже говорил о нерелигиозности похитителей, но в условиях царящего в Ираке хаоса нельзя было исключать резкого поворота событий, выхода на сцену какой-нибудь другой группировки, передачу заложниц из рук в руки.

Пока шли переговоры, разведка коалиционных сил определила, где находится логово похитителей, а также место где, предположительно, держали двух итальянок (иракских пленников, захваченных вместе с ними, держали отдельно).

Легко себе представить, как спецслужбы вышли на логово и похитителей. Благодаря совокупности сведений: от местных информаторов, от спецслужб приграничных арабских стран (не случайно Берлускони особо упомянул Иорданию), от американцев с их супертехнологиями. Постепенно была очерчена зона. При помощи спутника-шпиона был определен точный адрес.

Именно тогда появился вариант спецоперации. Американцы сказали, что они готовы.

Но все были в большой нерешительности. Штурм? Неужели это последний вариант? Итальянское правительство решило, что лучше будет продолжать переговоры. Так и было сделано.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru