Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

В Москве арестовано двое чеченцев

Новость пришла вовремя: в ночь с понедельника на вторник в Москве были задержаны двое чеченцев, подозреваемых в убийстве американского журналиста Пола Хлебникова, главного редактора русского издания журнала Forbes, застреленного в Москве 9 июля. Американец русского происхождения, Хлебников был первым иностранным журналистом, ставшим в России жертвой убийства, явно заказного.

Кампания. Версия о "чеченском следе", которую с непривычной для нее оперативностью выдвинула московская милиция, тем более подозрительна, что она вписывается в очередную кампанию, развернувшуюся в последние дни в российских СМИ. Ее цель - через Хлебникова связать чеченский терроризм с Михаилом Ходорковским.

В документальном фильме, показанном в воскресенье вечером телеканалом НТВ (подконтрольном государству), выдвигается предположение, что убийство Пола Хлебникова могло быть связано с проводившимся им расследованием контактов между чеченским бандитом Хож-Ахмедом Нухаевым и крупным бизнесом в Москве. Авторы фильма явно хотели дать понять, что Михаил Ходорковский, бывший хозяин нефтяной компании ЮКОС, сидящий в тюрьме по обвинению в уклонении от налогов, тоже был связан с Хож-Ахмедом Нухаевым и через него участвовал в финансировании чеченского терроризма. Ходорковский не замедлил опротестовать эти домыслы, заявив, что он, наоборот, "вывел ЮКОС из-под контроля бандитов, среди которых были и чеченцы".

"Этот фильм был сигналом к началу пропагандистской кампании, - отмечает директор московского Центра экстремальной журналистики. - Видимо, кто-то хочет, используя Хлебникова, связать Ходорковского с чеченскими террористами, и чеченцы пришлись как нельзя кстати".

"Исполнители". В 2003 году Пол Хлебников опубликовал в России книгу "Разговоры с варваром", написанную на основе интервью с чеченцем Хож-Ахмедом Нухаевым. Хлебников встречался с Нухаевым в ходе работы над предыдущей книгой, посвященной другому олигарху - Борису Березовскому, известному своими связями с чеченскими сепаратистами. "Я тоже не думаю, что убийство Хлебникова имеет отношение к Чечне", - заявил вчера Валерий Стрелецкий, издатель книг Хлебникова о Березовском и Нухаеве. "Даже если чеченцы, арестованные вчера, и были причастны к нему, безусловно, это всего лишь исполнители".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru