Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Эрин Арведланд | The New York Times

ConocoPhillips предрекают большую роль в будущем "Лукойла"

Компания ConocoPhillips, которая считается ведущим игроком на аукционе по продаже доли российского правительства (7,6%) в "Лукойле", может в итоге поднять эту долю до 20%. Об этом сообщают источники, близкие к переговорам.

Покупая такую долю в "Лукойле", ConocoPhillips сможет начать пользоваться преимуществами обладания российскими нефтяными ресурсами.

Если ConocoPhillips выиграет аукцион в среду, начальная цена на котором составляет 1,93 млрд долларов, или 23,83 доллара за акцию, аналитики указывают, что окончательная цена может превысить минимальную на 15%. Это будет означать примерно 2,3 млрд долларов, что станет самой крупной приватизационной сделкой в постсоветской России.

Однако люди, близкие к переговорам, дали понять, что аукцион и окончательная цена будут лишь первым шагом в более широком и всеобъемлющем сотрудничестве между компаниями - которому предстоит пройти долгий путь до возрождения инвестиционного климата в России.

"Это показывает, что инвесторы не обращают внимания на фактор ЮКОСа", - заявил представитель "Лукойла" на условиях анонимности, имея в виду шаги правительства против компании ЮКОС, которые охладили инвестиционный климат в России. Он отметил, что ведутся переговоры о возможном приобретении ConocoPhillips 20% в "Лукойле".

Получить комментарии пресс-секретаря ConocoPhillips не удалось, а пресс-секретарь "Лукойла" от комментариев отказался.

Лишь на прошлой неделе французская энергетическая компания Total заплатила 1 млрд долларов за 25% плюс одну акцию - максимально возможная доля по российским законам - в НОВАТЭК, независимой газовой компании.

На прошлой неделе ChevronTexaco и "Газпром" подписали соглашение о будущих проектах по сжиженному природному газу.

Официально заявки на участие в аукционе в среду подали ConocoPhillips и Dabir-International - компания, связанная с Дэвидом Гуггенхаймом, наследником состояния Гуггенхаймов. Окончательный срок подачи заявок истек в понедельник.

В начале этого месяца глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что третьим участником будет "Промсвязьбанк", местный российский банк.

"Лукойл" заинтересован в американских нефтеперерабатывающих предприятиях и сжиженном природном газе - в этой сфере Россия лишь начинает инвестировать.

Для ConocoPhillips нефтяные и газовые резервы - это основные приоритеты. 20% в "Лукойле" существенно расширили бы портфолио компании. По американским финансовым принципам, нефтяные компании могут вносить имущество в баланс через покупку акций.

"Путин не допустит доли в 25%, но никто не будет возражать против доли до 20%", - отметил представитель "Лукойла".

Среди инвесторов и аналитиков поговаривают, что победа ConocoPhillips уже предрешена и что остальные участники аукциона - это не более чем подставные лица для создания впечатления легитимности аукциона.

По информации независимой пиар-кампании, "Лукойл" и ConocoPhillips уже оговаривают даты встреч с инвесторами и прессой в США на этой неделе. "Лукойлу" принадлежат самые крупные нефтяные ресурсы в мире после ExxonMobil, и компания регулярно предпринимает маневры в борьбе за первое место с ЮКОСом, который производит в среднем 1,7 млн баррелей нефти в сутки. Средняя выработка "Лукойла" - 1,6 млн баррелей.

Однако ЮКОСу предъявлена налоговая претензия на сумму 7,5 млрд долларов, и он по-прежнему навлекает на себя гнев Кремля. Михаил Ходорковский, основатель ЮКОСа, остается в тюрьме по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов.

"Лукойл" - это дружественная государству компания, и сделка с ConocoPhillips, третьей крупнейшей американской компанией, похоже, получила благословение Кремля. Джеймс Мальва, глава ConocoPhillips, и Алекперов, глава "Лукойла", этим летом встречались с президентом Путиным на юге России. Всего день спустя правительство объявило об аукционе по продаже своей доли в "Лукойле".

"Лукойл" уже является партнером ConocoPhillips в нескольких российских проектах. Будущие проекты могут включать разработку газовых месторождений и даже экспорт сжиженного газа в Соединенные Штаты.

"Лукойл" и ConocoPhillips потенциально могут сотрудничать в Ираке: там "Лукойлу" принадлежат концессии в Западной Курне и других районах, полученные при режиме Саддама Хусейна.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru