Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Париж не торопится: "Нам ничего не известно"

Освобождение двух Симон позволяет надеяться и на освобождение двух французских журналистов, исчезнувших 20 августа, Жоржа Мальбрюно и Кристиана Шено. Этой ночью в стране вновь появилась надежда на положительное урегулирование этого вопроса: некий посредник заявил телеканалу Al Arabia об их скором освобождении.

По словам этого источника, с похитителями достигнута договоренность и в ближайшее время появится кассета с объявлением об их решении. Но эта новость вызвала холодную реакцию со стороны МИДа Франции: "Нам ничего не известно о соглашении". Посредник сообщил, что встречался с двумя репортерами: "Они хорошо себя чувствуют, с психологической и эмоциональной точек зрения".

Ночью сайт AlQalah.com вновь обнадежил родственников британского заложника Кеннета Бигли. Сайт объявил, что он скоро выйдет на свободу: "Его освобождение явится ясным посланием британцам с призывом понять, что британское правительство недееспособно и преступно в своем решении не освобождать иракских женщин-заключенных в обмен на жизнь соотечественника".

Это сообщение лишь еще больше накалило напряженность и породило надежды по другую сторону Ла-Манша, несмотря на то что ни один официальный источник в Лондоне не захотел отреагировать на весть о гипотетическом освобождении Бигли. Вместе с тем имеется достоверная информация о шести египтянах, работавших в иракском филиале компании Orascom Telecom, похищенных на прошлой неделе: они были освобождены вчера.

Париж вынужден вести себя осторожно. Десять дней назад на двух интернет-сайтах уже сообщалось о возможном освобождении Мальбрюно и Шено и о том, что они решили "сотрудничать" с представителями иракской оппозиции. В действительности никто не смог установить достоверность поступавшей в эти дни информации, и власти, начиная с премьер-министра Жан-Пьера Раффарена, всегда призывали к осторожности, демонстрируя при этом надежду на благополучный исход истории с двумя заложниками.

Вчера ночью представитель МИД Франции сказал, что не знаком с посредником Филиппом Бреттом, что он не знает о соглашении и даже о встрече между двумя похищенными и эмиссаром. При этом внешнеполитическое ведомство Франции назвало освобождение двух Симон "знаком, вселяющим надежду".

Первым отреагировал на сообщение об освобождении итальянских заложниц Раффарен: "Я надеюсь, что похитители наших соотечественников в Ираке слышат этот голос Франции, голос мира, суверенитета народов, уважения к религии и убеждениям каждого".

Немного позднее и министр иностранных дел Мишель Барнье выразил свою радость: "Во Франции мы все рады за этих девушек, за их семьи, за организации, в которых они работают, за всех итальянцев".

Наконец, поздно вечером Жак Ширак направил председателю совета министров Италии послание с выражениями своей "огромной радости" в связи с освобождением двух Симон. Во всех этих заявлениях чувствуется надежда: освобождение двух девушек, как кажется, положило начало новому процессу и делает возможным освобождение двух французских заложников, похищенных три недели назад.

Но Париж этой ночью оставался крайне осторожным.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru