Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Оливер Бильгер | Der Spiegel

"Мы сконцентрируемся на проблемных штатах"

Впервые представители ОБСЕ направляются в качестве наблюдателей на выборы президента США. Член парламента Швейцарии Барбара Херинг будет следить за дуэлью между Джорджем Бушем и Джоном Керри в качестве главы миссии наблюдателей. О ее задачах, а также о проблемах при подсчете голосов, возникших четыре года назад, она рассказала в интервью Spiegel Online.

- Госпожа Херинг, в последний раз ОБСЕ направляла наблюдателей на выборы в Грузию и Казахстан, а теперь в Соединенные Штаты. Неужели демократия в США находится на той же ступени развития, что и в странах бывшего восточного блока?

- Наблюдение за выборами в США будет осуществляться в соответствии с настойчивым желанием Соединенных Штатов. ОБСЕ проявляет активность, только когда ее приглашают. Для ОБСЕ очень важно, чтобы выборы во всех странах проходили в соответствии с одними и теми же критериями. Поэтому мы охотно приняли приглашение США. ОБСЕ делает основной упор на страны с переходной экономикой, то есть на страны бывшего восточного блока, которые находятся на пути к демократии и социальной рыночной экономике. Однако они недовольны, что ОБСЕ обращает внимание лишь на них.

- Почему Соединенные Штаты пригласили ОБСЕ?

- Мне кажется, что это результат разногласий, возникших на выборах четыре года назад, и последовавшей за ними международной реакции. США заинтересованы в работе наблюдателей в собственной стране, в частности в свете их отношений с ОБСЕ.

- Хотят ли США, приглашая наблюдателей на выборы, стать образцом для других стран?

- Совершенно верно. Они ведь не могут требовать, чтобы в России, на Украине или в Грузии действовали критерии, которым они сами не соответствуют.

- Первоначально планировалось, что наблюдение за выборами 2 ноября будет осуществляться ООН. Теперь эту задачу берет на себя ОБСЕ.

- От демократов в американский конгресс поступило предложение о приглашении в качестве наблюдателей представителей ООН. Но республиканцы его отвергли. После этого министерство иностранных дел обратилось к ОБСЕ.

- Разве ОБСЕ осуществляет наблюдение иначе, чем ООН?

- ОБСЕ делает все то же самое, что и ООН. К тому же мы сотрудничаем в плане совершенствования работы наблюдателей на выборах. Мне кажется, что в данном случае роль, скорее всего, сыграл международно-правовой статус ООН и ее суверенные права. А наблюдательная миссия со стороны ОБСЕ - это услуга, которую страны оказывают друг другу по запросу - вопрос о суверенитете здесь даже не стоит.

- Что отличает выборы в США от выборов в таких странах, как Грузия или Украина?

- Для многих стран с переходной экономикой голосование становится премьерой демократических выборов. В этих странах наблюдательная миссия часто также соединяется с поддержкой в подготовке выборов. Так, в Грузии сначала нужно было составить избирательные списки. Проблемы в этих странах имеют гораздо более принципиальный характер. В США порядок демократических выборов уже давно определен законодательством, избирательные списки имеются. В итоге мы имеем совершенно иную исходную ситуацию.

- В чем конкретно состоит задача наблюдательной миссии ОБСЕ?

- Мы собираемся поставить несколько основных вопросов. Например, по предвыборной кампании: имеют ли кандидаты равный доступ к средствам массовой информации, свободно ли, корректно и без запугивания осуществляется предвыборная агитация, какое значение в предвыборной борьбе имеют деньги.

Следующим ключевым вопросом является регистрация избирателей. Здесь в разных странах разные проблемы. Потом наблюдение за ходом выборов. Здесь мы сконцентрируемся на штатах, где отмечались проблемы во время предыдущих выборов. Наконец, важным фактором является подсчет голосов: оборудование, аппаратная часть и программное обеспечение. Все это надо проверить, чтобы не было сомнений в полученном результате. Естественно, проверки будут выборочными.

- О каких штатах идет речь?

- Разумеется, это Флорида, но также Огайо и другие южные штаты.

- До сих пор не забыты проблемы, возникшие с подсчетом голосов на американских выборах 2000 года. В чем была их причина: в слишком сложной системе или в ошибках компетентных лиц?

- Мне кажется, причина заключается в сочетании различных факторов: в сложности, неоднозначности и дезинформации.

- В этом году вы рассчитываете на аналогичные затруднения?

- Я не готова ответить на ваш вопрос. Я подхожу к своей задаче непредвзято.

- Может ли ОБСЕ помочь избежать аналогичной ситуации?

- Нет, ОБСЕ может только дать оценку ситуации с прицелом на следующие выборы. ОБСЕ не имеет никаких властных полномочий - она может только давать рекомендации. Однако в странах, где она финансово поддерживает избирательную систему и подготовку к выборам, она имеет больше возможностей для оказания влияния при внедрении своих предложений.

- Какое значение имеет наблюдательная миссия, если ее рекомендации можно не учитывать?

- Сам по себе факт работы наблюдательной миссии уже может иметь превентивное значение. Ее доклады вызывают резонанс среди международной общественности и становятся аргументом, влияющим на следующие выборы.

- Сколько наблюдателей отправится в США?

- Их точное число пока не определено: запросы в парламенты 55 стран - членов ОБСЕ отправлены только на прошлой неделе. Я исхожу из того, что их может быть около ста. В эту команду могут также войти сотрудники Бюро демократических институтов и прав человека (ODIHR) ОБСЕ.

- Как долго будет действовать миссия ОБСЕ?

- Наблюдение за предвыборной кампанией ведется уже сейчас. Не на территории США, а по материалам средств массовой информации. Мы, скорее всего, прибудем в США 27 октября. 3 ноября все наблюдатели соберутся в Вашингтоне для обсуждения, а на следующий день должен появиться предварительный доклад.

- Как до сих пор велась предвыборная борьба?

- Она характеризуется ранним началом. Обе команды уже давно известны. Это привело к тому, что на этот раз внимание граждан к избирательной кампании приковано гораздо сильнее, чем в тот же период во время предыдущей кампании.

- Все ли с точки зрения ОБСЕ происходит корректно?

- Увы, на этот счет я не могу выносить никаких предварительных суждений.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru