Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Салли Пук и Чарльз Клоувер | The Telegraph

Отец угрожает самоубийством в протест против гибели сына-солдата в Ираке

Реджинальд Киз взобрался на столб в передней части пирса с петлей на шее и заявил полиции, что готов прыгнуть.

Он назвал премьер-министра военным преступником и потребовал извинений за смерть своего 20-летнего сына, младшего капрала Томаса Ричарда Киза, который был убит около Басры в июне прошлого года.

Через час 52-летнего Киса (родом из города Бала в северном Уэльсе) удалось уговорить слезть. Он совершенно обезумел от горя, и его успокаивали офицеры полиции.

Его сын, военный полицейский, служил в 156-й роте. В день своей гибели он вместе с пятью другими полицейскими находился в небольшом полицейском участке в городе Аль-Маджар аль-Кабир, в 120 милях от Басры. Предполагается, что засаду и нападение на этих шестерых полицейских устроили бандиты, лояльные Саддаму Хусейну.

Полицейские укрылись в здании участка, однако боевики окружили их и вели по ним огонь.

Эти смерти вызвали бурю в Великобритании, особенно после того, как появились сведения, что солдаты погибли не в открытом бою, а были фактически казнены нападавшими. На тот момент это была крупнейшая единоразовая потеря в рядах британской армии за день с момента первой войны в Персидском заливе в 1991 году.

Оправившись, Киз-старший рассказал об "ужасе потери Тома". "У меня не было намерения совершать самоубийство, - признался он. - Это было испытание для Блэра. Я попрощался со своим сыном, который всегда шел с высоко поднятой головой, думая, что защищает свою страну. Но Блэр лгал стране, лгал мне и моему сыну. Там не нашли никакого оружия массового поражения. Он ввязался в эту войну из-за нефти, и я хочу, чтобы он извинился".

По утверждению Киза, шестеро молодых полицейских оказались один на один с толпой боевиков без должного оборудования и средств связи. Он говорит, что им не хватало гранат и других боеприпасов.

"Я верил лжи и обману Тони Блэра. Из-за этого обмана в моего сына всадили 31 пулю, - заявил он. - Я получил три письма от Блэра, в которых он говорит, что сожалеет о смерти моего сына, но он отказывается извиняться. Этот человек определенно действует неправильно. Сегодня погибли еще два солдата. Я хочу, чтобы он извинился. Я хочу, чтобы он вернул войска домой".

По словам Киза, он расплакался, когда офицеры полиции уговорили его слезть, потому что он был весь на эмоциях. "Это был душераздирающий момент, - говорит он. - Как будто вернулся весь ужас потери Тома".

По словам полиции, Киза доставили в госпиталь и позднее отпустили домой.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru