Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Фридерике Ляйбль | Die Presse

"Они будут чувствовать себя странами ЕС второго класса"

Эксперт ЕС предполагает, что дальнейшее расширение будет проходить все тяжелее

По мнению эксперта ЕС Джеки Дэвис из European Policy Centre (EPC) в Брюсселе, Еврокомиссия ловко разрешила коллизию при помощи рекомендаций Румынии и Болгарии. "На фоне фиксированной даты это было единственной возможностью оказать давление на Румынию и Болгарию с тем, чтобы они не приостанавливали реформы".

В интервью Die Presse Дэвис отметила, что санкции, которые ЕС может ввести в случае недостаточных усилий со стороны вышеназванных стран, могут иметь "очень серьезные" последствия. "Если будут даже на четверть сокращены средства, выделяемые на сельское хозяйство и на региональную помощь, это может самым серьезным образом сказаться на экономике двух стран. Это суммы, в которых остро нуждаются обе страны". Если бы дата вступления была отодвинута на один год, обе страны "сидели бы и ждали, ничего при этом не делая".

Фиксированные даты вступления поставили ЕС перед дилеммой, из которой ЕС должен будет извлечь урок на будущее, считает Дэвис. В дальнейшем должны быть приняты "более жесткие критерии, чем раньше". Раньше действовало правило: "Если ты в ЕС, ты в ЕС". Однако сегодня вступление в ЕС - это не заключительный шаг. "Новые члены должны будут рассчитывать на ограничительные условия и постоянный мониторинг".

Еврокомиссия дала однозначно понять, что темп расширения будет значительно замедлен. Но Дэвис расценивает недавние заявления председателя Еврокомиссии Баррозу не как признак прекращения переговоров с Хорватией. В кулуарах Еврокомиссии поговаривают, что Хорватия еще успеет запрыгнуть в поезд, отходящий в сторону ЕС, а двери закроются только перед следующим кандидатом, считает Дэвис. "Однако прямо об этом никто не говорит".

Между тем, по словам Дэвис, формирование некоего "классового общества" неизбежно. У 10 новых членов ЕС уже появилось "безошибочное ощущение", что они принадлежат "ко второму классу". "Болгария и Румыния будут ощущать это еще острее. Если ограничительные условия будут действительно введены, то это будет иметь далеко идущие последствия", - считает эксперт. Если в результате этого разные права членов не уравновесятся со временем, структура ЕС грозит превратиться в "двухступенчатую".

Дэвис видит в решении Еврокомиссии также желание рассеять страхи населения стран Евросоюза. "Расширение непопулярно среди граждан ЕС, здесь ничего не поделаешь". Введение более строгих обязательств должно гарантировать, что новые члены не получат неограниченные средства, ведь "расширение финансируется налогоплательщиками старых стран ЕС".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru