Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Третьего срока для Путина не будет

Референдум по изменению конституции запрещен. Московская элита нервничает

В 2008 году с большой долей вероятности российский президент Владимир Путин не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок. На этой неделе Центральная избирательная комиссия запретила референдум по поводу возможности следующего четырехлетнего срока для главы государства, обосновав тем, что только парламент, а не народ может вносить поправки в конституцию.

Сам Путин всегда исключал, что в 2008 году, когда закончится его второй и, согласно конституции, последний президентский срок, он останется во главе государства. Но, вопреки всем его опровержениям, обсуждение данного вопроса никогда не прекращалось. С 2000 года, когда он стал преемником Бориса Ельцина, Путин является первым лицом в государстве. Согласно опросам, на выборах он мог бы рассчитывать на явное большинство голосов.

Глава избирательной комиссии Александр Вешняков привел правовые обоснования своего решения: в России внесение поправок в конституцию через референдум невозможно. "Своим решением Центризбирком дал понять, что в России белорусский (а также казахский, узбекский или туркменский) вариант продления президентских полномочий через референдум невозможен", - прокомментировала событие газета "Коммерсант".

Теперь остаются еще две возможности, чтобы юридически безупречно сохранить Путина во главе страны. Первая - это принятие новой конституции. Но с этим вряд ли можно успеть до 2008 года. Второй путь - изменение действующей конституции. Государственная дума, нижняя палата российского парламента, должна одобрить эти изменения двумя третями голосов, Совету федерации, верхней палате, необходимо большинство в три четверти.

Кроме того, свое согласие должны дать не менее двух третей региональных парламентов. Поскольку Кремль во всех этих народных собраниях располагает безусловным большинством, такой путь внесения поправок в основной закон вполне возможен. В политической и экономической элите России уже ощущается нервозность. Так, сейчас в российской экономике осуществляется крупнейший - после диких 1990-х годов - передел собственности. В нем задействованы, прежде всего, кремлевские чиновники. Более всего переделом затронуты нефтяной и газовый сектор, но также и другие отрасли экономики. Перед возможным новым перераспределением собственности в 2008 году все стараются потуже набить свои карманы.

Министр обороны Сергей Иванов и вице-премьер Дмитрий Медведев считаются потенциальными преемниками Путина. Во всяком случае, они делают все для того, чтобы оказаться ими. "Ожидание преемника грозит перерасти из очередной разновидности застоя, когда чиновники гадают, кому им все-таки присягать, в новый виток борьбы властных кланов", - пишет российский журнал "Профиль".

Обычно упоминаются два кремлевских клана, которые противостоят друг другу в России: "либералы" и "силовики". Но на самом деле оба эти лагеря расколоты. Их представители ориентируются скорее не на идеологические моменты, а на конкретные экономические интересы.

А чем может заняться бывший президент Путин? Путина все чаще и чаще прочат на пост главы газового гиганта "Газпром". "Газпром" в России - это государство в государстве, концерн является крупнейшим налогоплательщиком, приносит больше всего валютных поступлений и представляет собой важнейший рычаг международной политики. Владимир Путин как председатель правления "Газпрома" мог бы остаться в большой политике.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru