Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Том Бергис | Financial Times

США стимулируют пакистанский рынок охоты за головами

Крупные награды, предлагаемые США за поимку подозреваемых в терроризме, привели к появлению в Пакистане черного рынка похищений. Об этом говорится в докладе, опубликованном в среду.

Факты, собранные правозащитной организацией Amnesty International, показывают, что пакистанская полиция, пограничная служба и частные лица хватают людей, желая получить награду, предложенную за поимку предполагаемых террористов.

Многих из них затем передают в Межведомственную разведку Пакистана. Эта служба, в свою очередь, передала уже как минимум 369 задержанных американцам. Об этом пишет президент Пакистана Первез Мушарраф в своей книге "На линии огня", опубликованной на этой неделе. В докладе Amnesty International говорится, что из 759 бывших или нынешних узников лагеря "X-Ray", военной тюрьмы США в заливе Гуантонамо, около двух третей - люди, захваченные в Пакистане.

Авторы доклада, озаглавленного "Пакистан: нарушения прав человека в ходе "войны с терроризмом"", утверждают, что "сотни людей были задержаны безосновательно".

Охота на людей была объявлена в листовках, сброшенных с американских самолетов после вторжения в Афганистан в ноябре 2001 года, и поднятых местными жителями и журналистами. В числе прочего, там была обещана награда в 5 тыс. долларов (4 тыс. евро или 2,7 тыс. фунтов) за информацию о бойцах "Аль-Каиды" или "Талибана", и вплоть до 25 млн долларов за предполагаемых руководителей террористов вроде Халида Шейха Мухаммеда.

В четверг ЦРУ уклонилось от комментариев по поводу этой информации. Госдепартамент тоже не ответил на неоднократные просьбы Financial Times о комментарии. Что касается Пентагона, его представитель заявил: "Программа денежных наград эффективно помогает нам защитить американцев и граждан других стран мира от террористов, в том числе и от тех, которые укрывают врага или помогают ему".

Профессор Шон Грегори, английский эксперт по пакистанской безопасности с факультета проблем мира Брэдфорского Университета, также читающий лекции для ведущего пакистанского военного аналитического центра, Института стратегических исследований, говорит, что листовки, сброшенные над афганской территорией, распространились и в Пакистане.

Самая лихорадочная охота на террористов шла в конце 2001 года, утверждает Amnesty International. На запросы родственников исчезнувших пакистанские спецслужбы по-прежнему отвечают, что таких задержанных у них нет. Эта торговля людьми является логическим следствием предположения, что ЦРУ заплатит за "злодеев", говорит профессор Грегори.

Утверждают, что, прежде чем "продать" их американцам, узников пакистанских тюрем специально "готовят", чтобы они стали больше похожи на потенциальных террористов. Об этом рассказала Financial Times Анжелика Патак, участвовавшая в написании доклада.

Марк Денбаукс, профессор права в Университете Сетон Холл, Нью-Джерси, и адвокат двоих узников Гуантанамо, говорит, что его клиента Рафика Альхами, тунисского араба, проживающего в Афганистане, затащили в машину, когда он приехал в Пакистан на лечение в конце 2001 года.

По словам Денбаукса, 40-летний Алхами, торговец медом с больным сердцем, считает, что его похитители получили денежную награду. Алхами по-прежнему сидит в лагере "X-Ray". Обвинения ему так и не предъявлено.

Генерал Мушарраф пишет, что после терактов 11 сентября 2001 года его спецслужбы захватили сотни предполагаемых террористов:

"Некоторые из них известны миру, некоторые - нет. Мы схватили 689 человек, и передали 369 из них Соединенным Штатам.

Мы получили денежные награды на общую сумму в миллионы долларов. Тем, кто любит утверждать, что мы "недостаточно" боремся с терроризмом, следовало бы спросить у ЦРУ, сколько денег оно уже заплатило правительству Пакистана в награду за пойманных террористов".

По словам западных дипломатов, все эти сведения могут подорвать тот имидж военного демократа, который создает себе генерал Мушарраф. В среду он обедал с президентом США Джорджем Бушем и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Гости, которые обвиняют друг друга за мятежи в Афганистане, не подали друг другу рук.

А четверг генерал Мушарраф прибыл в Лондон и провел день с премьер-министром Тони Блэром. В пятницу он собирается выступить в Оксфордском университете.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru