Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Кароль Ванн, Хуан Гаспарини | Le Temps

Совет по правам человека осуждает белорусскую "диктатуру"

"Просоветская пропаганда и культ личности... Режим, превращающийся в настоящую диктатуру с явными тоталитарными тенденциями". В таких недвусмысленных выражениях эксперт ООН по правам человека Адриан Северин охарактеризовал в четверг ситуацию в Белоруссии - последнем государстве Европы, применяющем смертную казнь. Специальному докладчику, получившему задание провести опрос по положению с правами человека в Белоруссии, было отказано во въезде в страну. Поэтому хлесткий доклад на 25 страницах, представленный им Совету по правам человека, основывается на многочисленных свидетельствах отдельных лиц и заслуживающих доверия организаций, собранных за пределами страны.

Отправка диссидентов в психбольницы, исчезновения или убийства журналистов и политических оппонентов, жестокость милиции, произвольные аресты, пытки, цензура в печатной прессе и интернете... Эксперт упомянул и о полном замалчивании информации по последствиям аварии в Чернобыле: радиацией заражены две трети белорусской территории. Между тем эта небольшая страна с населением в 10 млн человек подписала и ратифицировала большинство конвенций ООН в сфере прав человека (намного больше, чем США и Куба).

Доклад Адриана Северина встретили в штыки многие страны, в том числе Куба, Китай, Пакистан и все исламские государства. Они обвинили специального докладчика в клеветнических высказываниях и в том, что он не сказал об этой стране ничего положительного. Они потребовали, чтобы он был лишен мандата.

"Несоразмерные полномочия". В ответ специальный докладчик отметил, что страдания населения страны носят "далеко не абстрактный характер", и потребовал продления мандата (для него или для его преемника). "Полномочия президента несоразмерны", - отметил Адриан Северин. Так, Александр Лукашенко может назначать и снимать с должности министров, судей, адвокатов. Он может отменять решения правительства, издавать указы. Более того, он наделен "правом освобождать от ответственности без суда виновников уголовных преступлений, причинивших серьезный ущерб государственной собственности или общественным интересам". "Государственные средства, - сказал докладчик, - расходуются в основном на вознаграждения и контроль над бюрократической машиной, полицией, КГБ и армией, на распространение президентской пропаганды".

Докладчик упомянул и о "тайном бюджете", пополняемом за счет коррупции и комиссионных от продажи оружия. Он подверг критике "участие режима в международном незаконном трафике, контрабандистской деятельности и организованной преступности". Попутно, ссылаясь на данные Human Rights Watch, Северин осудил Судан, Алжир, Кот д'Ивуар, Марокко, Уганду, Иран, Йемен, Анголу и Эфиопию.

Докладчик потребовал предоставления международной комиссии, состоящей из юристов, возможности провести расследование деяний режима и фактически ввести против него экономическое эмбарго. Он потребовал также, чтобы Европейский союз и США сохранили в силе запрет на выдачу виз для руководителей Белоруссии.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru