Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Амит Коэн и Авишай Бен-Хаим | Maariv

Ближневосточная теленовелла: религиозный спецназ похитил еврейскую девочку из центра Туль-Карема

"Коммандос!" - закричали дети возле одного из домов в самом центре Туль-Карема. Восемь вооруженных людей, выскочившие из белого микроавтобуса, действовали в точности как спецназ ЦАХАЛа. Однако через несколько минут, когда белый автомобиль умчался, увозя с собой палестинского жителя и 6-летнюю девочку, свидетели происшествия поняли, что это совсем другая история. То, что вначале выглядело, как очередная операция по аресту подозреваемых в терроризме, оказалось акцией организации ортодоксальных евреев "Яд ле-Ахим".

Почти по каждому факту в этой теленовелле, в центре которой находится 6-летняя М., идет спор и существуют различные версии. Все началось около семи лет назад, когда родители М. встретились. Отец - палестинец из Туль-Карема, рассказал вчера, что встретил мать, молодую еврейку из центра страны, и у них возникла любовь с первого взгляда.

Через месяц они поженились. Девушка перешла в ислам и переехала жить к нему в Туль-Карем, где уже жила его первая жена с пятью детьми. Через некоторое время у них родилась дочь.

В "Яд ле-Ахим" рассказывают другую историю. Они утверждают, что молодая женщина обратилась к ним на прошлой неделе и рассказала, что семь лет назад познакомилась с палестинцем, выдававшим себя за франко-американского еврея. Она утверждала, что после свадьбы они переехали на территории и ей было запрещено выходить из дома. По ее утверждению, муж издевался над ней и не раз поднимал руку не только на нее, но и на девочку. Женщина говорила, что все это время не подозревала, что у ее мужа есть еще одна жена и пятеро детей.

В свою очередь, отец М. рассказывает, что, когда девочке было 4,5 года, они переехали в деревню Бака-эль-Гарбия, чтобы девочка могла ходить в израильский детский сад. По словам отца, спокойная жизнь продолжалась, пока в июне этого года его жена не заявила, что хочет съездить в Ашдод, проведать свою мать. "Она взяла с собой девочку и через несколько дней объявила, что не хочет возвращаться домой", - говорит отец М. В "Яд ле-Ахим" подтверждают, что мать с дочкой сбежали в Ашдод к бабушке, и говорят, что два месяца назад отец М. приехал туда и выкрал девочку. Отец говорит, что, когда он приехал к теще, "девочка плакала, что хочет вернуться. Она сказала, что мама и бабушка бьют ее и заставляют ложиться спать в восемь вечера. Я вернул ее в Туль-Карем, и здесь она цветет".

На прошлой неделе мать М. обратилась в организацию "Яд ле-Ахим" и попросила помочь вернуть ей девочку. "Мы увидели, что власти ничем не помогают, и поняли, что обязаны действовать немедленно", - говорят источники в организации. С этого момента члены организации начали операцию по сбору информации и подготовке к похищению девочки, которая включала в себя подкуп палестинцев.

Вчера прошла заключительная стадия операции. Восемь вооруженных автоматами людей в форме ворвались в дом в Туль-Кареме. По утверждению отца девочки, многие из них были с бородами, а у одного из-под шапки выбивались пейсы. Похитители надели на хозяина дома наручники и потребовали показать, где спят девочки. "Когда я сказал им - вот М., они взяли ее, завязали мне глаза и отвели нас в машину", - рассказывает отец.

После того как похитители посадили девочку с отцом в автомобиль, они на большой скорости скрылись из Туль-Карема. Отец утверждает, что во время поездки девочка звала его по имени и плакала. В "Яд ле-Ахим" рассказывают, как на обочине одной из дорог на территории Израиля машина остановилась, девочка вышла к маме и бабушке, ожидавшим ее, они бросились друг к другу и упали вместе на землю. Позднее, по словам представителя "Яд ле-Ахим", они вместе прочли "Шма Исраэль" (одна из важнейших еврейских молитв).

На данный момент мать с дочерью находятся в тайном убежище, и в ближайшие дни "Яд ле-Ахим" намерены обратиться в суд, чтобы дочери было позволено остаться с матерью. Отец, в свою очередь, подал жалобу в израильскую и палестинскую полицию и надеется, что суд вернет девочку к нему.

Перевод www.newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru