Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Дилан Макклейн | The New York Times

Шахматный претендент жалуется, что соперник 50 раз отлучился в туалет

Матч за звание чемпиона мира по шахматам, проходящий в столице российской республики Калмыкия Элисте, вчера принял причудливый оборот, когда одна сторона (разумеется, игрок, который отстает) обвинила вторую в подозрительном поведении во время игр и пригрозила прервать свое участие.

В день, когда игр не было, Сильвио Данаилов, менеджер болгарина Веселина Топалова, направил в апелляционный комитет матча письмо с подробным описанием того, что он назвал чрезмерным количеством отлучек в туалет - более 50 за игру - россиянина Владимира Крамника. (Продолжительность отдельных игр порой составляла менее четырех часов, порой - более шести.)

Письмо вплотную подводит к обвинению Крамника в жульничестве, предположительно в получении помощи от компьютера, в нем подчеркивается, в личных туалетных комнатах, которыми пользуются игроки, нет систем наблюдения. Его автор потребовал, чтобы игроков с этого момента обязали пользоваться общественным туалетом и только в сопровождении одного из арбитров матча.

Письмо, отправленное нескольким журналистам, заканчивалось заявлением, что Топалов может прервать матч, если требования не будут выполнены. Апелляционный комитет рассмотрит жалобу и предположительно отнесется к ней серьезно - во избежание срыва матча.

После четырех игр Крамник лидирует со счетом 3:1, а для победы нужно 6,5 очков. Пятая игра назначена на сегодня.

На электронные послания Данаилову и менеджеру Крамника Карстен Хенсель с просьбой о дополнительной информации и комментарии по поводу письма ответа не получено.

Обвинения в жульничестве на шахматных матчах - не новость, и временами они бывают несколько нелепыми.

В 1978 году, во время матча за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, когда вторая игра шла около трех часов, Карпову принесли йогурт. Лагерь Корчного заявил протест, сказав, что цвет черничного йогурта был кодовым сигналом, предлагающим Карпову ход или стратегию.

Впоследствии команда Корчного говорила, что протест и задумывался как абсурдный с целью показать, насколько абсурдными были некоторые протесты во время матча, но апелляционный комитет отнесся к нему серьезно. Он решил, что йогурт Карпову можно приносить в строго определенное время в ходе каждой игры и, если он будет не черничный, арбитра необходимо поставить об этом в известность до начала игры.

А Сергей Долматов, гроссмейстер и тренер российской национальной команды, обвинил в жульничестве Топалова в прошлом году на турнире за звание чемпиона мира в Сан-Луисе, Аргентина (который Топалов выиграл). Данаилов категорически отверг обвинения.

Ясир Сейраван, американский гроссмейстер, который комментирует матч на сайте playchess.com, сказал, что обвинения лагеря Топалова, по-видимому, отражают нервозность, а Крамник, скорее всего, не жульничает.

"Не думаю, что это происходит, - заявил он. - Думаю, в данный момент напряжение настолько велико, что они хватаются за любую соломинку".

Реальная проблема, отметил Сейраван, в положении Топалова в матче. "Я уверен, что он говорит себе: "Со мной такого быть не может. Не может быть, что он играет лучше".

Найджел Шорт, английский гроссмейстер, который в 1993 году играл за звание чемпиона мира с Гарри Каспаровым и проиграл, сказал, что обвинения, выдвинутые против Крамника, могут быть просто тактическим приемом со стороны Топалова.

"Мне кажется, это хороший гамбит, - сказал он. - С точки зрения болгар, это как минимум поставит несколько вопросов по поводу поведения Крамника. Не думаю, что победу получат они из-за того, что человек слишком часто ходит в туалет".

Допускает ли он, что в обвинениях есть доля правды?

"Нет, ни слова, - сказал Шорт. - Я знаю его с 1992 года. Я играл с ним множество турниров, хотя и не в последнее время. И знаете, у меня сложилось представление о его характере. Всякое бывает, но я бы считал это очень маловероятным".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru