Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Том Петеркин | The Telegraph

Как забавная история о мужчине и его 14 женах превратилась в кошмар

Страшные тайны самого активного многоженца в мире предстанут в волнующем документальном фильме о жизни Оливера Киллина, самозванного психолога, женатого 14 раз.

Когда съемочная группа начала поиски 68-летнего Киллина, предполагалось снять забавный фильм о жуликоватом ловеласе, сладкоречивом, как и положено ирландцу.

Но вместо этого перед ними предстал международный аферист со склонностью к домашнему насилию, который использовал доверчивых женщин и ломал им жизнь.

Шокирующая история о Киллине, который был высокооплачиваемым психологом и выступал в ирландских СМИ, впервые будет показана в фильме "Мошенник о 14 женах" (The Conman with 14 Wives), который появится на британских экранах на следующей неделе.

В 1996 году Киллин произвел фурор, приехав на своем кремовом "Кадиллаке" в город Уотерфорд, графство Уотерфорд, и представившись американским психологом.

Жители ирландского городка не подозревали, что стильный американец, приехавший сюда с женой Маргарет и юной дочерью, на самом деле родился и вырос в городе Каслбар ирландского графства Мейо. Неизвестно им было, что его ученая степень и докторское звание, якобы полученные в калифорнийском Беркли и канадском Онтарио, - подделки.

Не подозревали они и о том, что Маргарет - его 14-я супруга и бывшая пациентка. По ее собственным словам, в Киллине ее привлекла способность превращать ее "из заурядной толстушки в женщину вроде Греты Гарбо и Элизабет Тейлор".

В течение пяти лет Киллин использовал свое обаяние, привлекавшее к нему многочисленных жен, развернув успешную деятельность в качестве психолога, специалиста по межличностным отношениям и борьбе с пагубными привычками. К определенному моменту он зарабатывал по 5 тыс. фунтов в неделю, выступая на телевидении, продавая статьи в 32 различные газеты, торгуя кассетами с записями для релаксации и проводя семинары.

"Одна из моих жен и кое-кто из клиентов говорили, что я обладаю гипнотическим даром, который привлекает ко мне некоторых клиентов", - заявляет Киллин.

Он был настолько убедителен, что начал выступать в качестве судебного эксперта. Здесь, однако, он допустил промашку. Когда в 2001 году адвокат защиты потребовал подтвердить квалификацию, вскрылось, что его ученые степени фальсифицированы.

Он сбежал в Лондон со своей 14-й женой, а в апреле 2002 года был приговорен к трем годам заключения за двоеженство. Маргарет донесла на него, когда ей по телефону рассказали, что он уже состоит в браке. Он скрылся в Торонто от обвинений в мошеннической деятельности в Уотерфорде.

На его след в Канаде напала Агнешка Пиотровска, дважды номинированная на премию "Эмми" за свои документальные фильмы. Взяв интервью у бывших жен, пациентов и членов семьи Киллина, она воссоздала жуткую картину его жизни.

"Я думала, это будет курьезная история, но фильм становился все более и более жутким", - рассказывает Пиотровска, которой Киллин несколько раз делал предложение.

В фильме он показан как жестокий человек, выбиравший женщин на встречах Общества анонимных алкоголиков.

Представленная в фильме версия отличается от той, которой придерживается сам Киллин. По его словам, он начал волочиться за женщинами после того, как в расцвете сил умерла любовь всей его жизни - его первая жена Мэри, с которой он переехал в Канаду и которая родила ему восьмерых детей.

Эта история начала давать трещину, когда Пиотровска узнала во время интервью с седьмой женой, Барбарой Дэниэл, что Киллин ее "избивал до полусмерти". Это подтвердили дети, не забывшие, как он однажды сунул ее голову в раковину с водой и плевал на нее, не давая вытащить голову из воды.

В фильме Киллин признал, что бил жену. "Я был жесток с Барбарой, и наши отношения постоянно менялись. Я допускал физическую жестокость".

Другие женщины отделались не так легко. Тереза Стил, восьмая по счету жена, в 1992 году умерла от алкоголизма. Гейл Тафф, на которой он женился после Терезы, повесилась. По словам старшего сына Киллина, Джима, и первый брак его был далеко не идеален.

Мэри Киллин умерла в 1974 году в возрасте 38 лет он внезапной болезни. Джим, которому в то время было 15, вспоминает, что пьяный отец "избивал ее, гоняя по всему дому". "Он безжалостно бил мать", - рассказывает Джим.

Сам Киллин признает: "Я мог быть жестоким. Если я сталкивался со сложной ситуацией, то действовал агрессивно. Я знаю, как напугать человека". Джим вспоминает, что, когда его мать умирала, отец сказал, что навестит ее в больнице. Вместо этого он пошел и напился.

Однажды Киллин допустил опрометчивость и так вкратце изложил свою философию: "Единственный, кого я люблю, - это я сам. Я так считаю: е... весь мир, пока он не е... тебя".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru