Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Москва отзывает посла из Тбилиси в качестве реакции на арест военнослужащих, обвиненных в шпионаже

Россия в четверг отозвала посла России в Грузии и предупредила, что будет использовать все "все доступные средства" для освобождения офицеров российской военной разведки, арестованных в среду по обвинению в шпионаже.

В Нью-Йорке российское правительство созвало экстренное заседание в Совете Безопасности ООН, чтобы попытаться усилить международное давление на Грузию и склонить ее к сдержанности. Однако Совбез по просьбе США и ряда других стран решил отложить рассмотрение заявления России по поводу кризиса в Грузии до пятницы.

В пятницу некоторые из российских граждан были доставлены домой самолетами российской авиации.

Грузинская полиция по-прежнему держит в оцеплении штаб Группы российских войск в Закавказье в центре столицы Грузии Тбилиси, требуя, чтобы россияне выдали еще одного офицера, который, по их утверждению, также был вовлечен в шпионаж. Россия поддерживает военное присутствие в Грузии, являющейся их южным соседом, со времен распада Советского Союза, хотя ее войска должны быть выведены к 2008 году.

Отношения между двумя странами сопровождаются взаимными упреками начиная с того момента, как в январе 2004 года к власти пришел президент Михаил Саакашвили и объявил о намерении перевести Грузию, бывшую советскую республику, с российской орбиты на орбиту НАТО.

Кроме того, Грузия обвиняет Россию в поддержке двух сепаратистских регионов, находящихся внутри международно признанных границ Грузии, но существующих независимо после коротких кровопролитных войн начала 1990-х годов.

В среду власти Грузии объявили об аресте четверых российских военнослужащих - три подполковника и майор - по обвинению в попытке сбора секретной информации о сотрудничестве Грузии с НАТО и о размещении грузинских вооруженных сил. Министр внутренних дел Грузии сказал в четверг, что по подозрению в шпионаже задержаны еще два российских военнослужащих.

После арестов на Кавказские горы, разделяющие страны, обрушился шквал риторики.

"Им (офицерам) предъявлены надуманные и маразматические обвинения, - сказал министр обороны Сергей Иванов, который, выступая в четверг по телевидению, выглядел явно рассерженным. - Что касается доказательства обвинений и свидетельских показаний - я не удивлюсь, если скоро грузинская сторона обвинит российских военнослужащих, что они солнце с небом хотели похитить".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая во время визита на Сахалин на Дальнем Востоке России, сказал, что правительство страны будет добиваться освобождения людей "всеми доступными средствами", сообщает РИА "Новости". Агентство "Интерфакс" сообщило, что он назвал эти аресты "очередным проявлением антироссийской политики".

Представители Грузии продолжают настаивать, что у них имеются аудио- и видеозаписи, доказывающие причастность российских военнослужащих к шпионской деятельности. Они говорят также, что арестованы 12 граждан Грузии, которые пособничали россиянам.

"Мы не допустим разгула разведчиков и агентов в Грузии, - сказал министр обороны страны Ираклий Окруашвили. - Я понимаю, что мой коллега Иванов достаточно раздражен из-за того, что оказался в сложной ситуации - его сотрудники задержаны по обвинению в шпионаже".

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сказал: "Сегодня мы передадим вам очень малую часть аудио- и видеофайлов. Они содержат достаточно доказательств того, что российские офицеры лично осуществляют разведдеятельность на территории Грузии, добывают секретную информацию, создают шпионскую сеть на территории страны, к которой привлекают граждан Грузии".

Мерабишвили добавил, что шпионская сеть, возглавляемая россиянами, была замешана в теракте в городе Гори в феврале 2005 года, в результате которого погибли трое офицеров полиции.

Представители российских оборонных ведомств заявили, что арестованные офицеры были направлены в регион только этим летом. Некоторые российские депутаты призвали к военным действиям для освобождения россиян, но Иванов указал, что действия России будут "адекватными и вменяемыми".

Помимо отзыва посла, который покидает Грузию в пятницу, Россия в четверг прекратила выдачу виз гражданам Грузии. Министерство иностранных дел заявило, что распорядилось о частичной эвакуации российских служащих и их семей из Грузии и рекомендует россиянам воздержаться от поездок в эту страну.

Саакашвили назвал эти меры "истерикой" и сказал: "В Грузии нет никаких угроз для российских семей".

Аналитики говорят, что Россия может рассмотреть возможность ввода некоторых санкций, включая запрет на денежные переводы от множества граждан Грузии, которые живут и работают в России. Однако Россия уже использовала многие средства из своего арсенала экономических рычагов, запретив импорт грузинского вина и минеральной воды и ограничив продажи сельскохозяйственной и прочей продукции из Грузии.

"Россия уже использовала все возможные инструменты давления, - говорит председатель грузинской неправительственной организации "Кавказский институт мира, демократии и развития" Гия Нодия. - Здесь существует мнение, что Россия пытается свергнуть правительство".

Некоторые российские аналитики говорят, что ввод новых санкций весьма вероятен. "Возможны также симметричные действия - я имею в виде аресты грузинских граждан в России, - считает Борис Макаренко из московского Центра политических технологий. - Я думал, что практически невозможно ухудшить наши отношения еще больше. Теперь выясняется, что это было возможно".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru