Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Сенсационная операция

Кремль отрешил от должности Юрия Лужкова, занимавшего пост столичного мэра 18 лет, но публично поставил под сомнение власть президента Медведева, пишет постоянный автор Berliner Zeitung Кристиан Эш.

"Общественность наэлектризована: борьба между Кремлем и московскими властями набирала обороты несколько последних месяцев, чтобы в конце концов выйти за все привычные рамки. Один только смещения с поста такого тяжеловеса российской политики, как Лужков, способен поколебать существующую структуру власти. Никто не ожидал, что его отправят в отставку не с почетом, а под аккомпанемент жесткой критики. Эра Лужкова окончилась после сенсационной по своей молниеносности операции".

Неоднократно доказав свою преданность первому российскому президенту Борису Ельцину, Лужков переизбирался на должность столичного мэра в 1996, 1999 и 2003 годах. "Твердой рукой вел он воевал со старыми и новыми проблемами: боролся с нехваткой жилья и автомобильными пробками, снегопадами и всевозможными перебоями. Он нравился себе и многим москвичам в роли хозяйственника и благотворителя. Он повысил зарплаты учителям и врачам, а надбавка к пенсии для московских пенсионеров в 3 тысячи рублей так и называется - "лужковской", - продолжает Кристиан Эш.

После того как Лужков стал одним из основателей "Единой России", он верно служил системе. "Подавлял либеральную оппозицию и обеспечивал убедительную победу правящей партии на выборах, при этом даже по российским понятиям заходя слишком далеко", - добавляет издание.

Если бы Лужков был мэром Шанхая, заметил оппозиционер Владимир Рыжков, имея в виду обвинения в коррупции в адрес мэра российской столицы, он и его жена Елена Батурина уже давно были бы казнены, а их состояние конфисковано. "Но Россия - не Китай, - пишет Кристиан Эш. - Да и Лужков сломал себе шею не из-за коррупции, а скорее из-за того, что неоднократно вступал в противостояние с молодым российским президентом, тем самым поставив под вопрос принципы правящего в России тандема".

Вполне возможно, заключает автор публикации, что Лужков не верил в то, что Медведев рискнет его уволить. Теперь же над ним и его супругой нависла угроза юридического преследования - ведь формулировка "утрата доверия" должна иметь веские основания.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru