Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Остерегайтесь дружбы с Москвой

Низложение мэра Москвы Лужкова - сцена абсолютно шекспировская, утверждает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. По мнению Тисдолла, у россиян эта история ассоциируется с "путчами и чистками советской эпохи", а для иностранцев это "своевременное напоминание, что Россия не принадлежит к числу нормальных стран". Это надо учесть, когда глава британского МИДа Уильям Хейг планирует "перезагрузку" отношений с Россией.

По мнению автора, если Медведев считал себя "Макбетом из Московии", то с ролью он не справился: замешкался, не начал действовать сразу после того, как Лужков оспорил его власть. Если он все-таки взмахнул топором, то лишь потому, что Путин, по некоторым сведениям, дал ему зеленый свет, говорится в статье, и все же не смог назначить преемником мэра своего человека. "Свержение Лужкова создает риск для всей экономической и политической структуры России", - написал в Moscow Times Алексей Байер. "Если затронуть столь важное, колоссальное звено в цепи коррупции, как город Москва, может обрушиться все здание государства", - считает он.

"Хейг, в отличие от Гордона Брауна, видимо, готов взамен на экономические и инвестиционные выгоды воздержаться от публичной критики внутренней политики российского правительства", - утверждает автор статьи. По его мнению, Хейг берет пример с Вашингтона. Хейг обещал четко и прямо поговорить с российской стороной о спорных вопросах, но, как напомнило дело Лужкова, прямота - не в стиле Москвы, замечает Тисдолл. Если Хейг не проявит осторожность, его и Великобританию одурачат.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru