Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Падение дома Лужкова

Одним росчерком пера Дмитрий Медведев во вторник решил судьбу столичного градоначальника, одного из самых влиятельных российских политиков, безраздельно властвовавшего в Москве 18 лет, пишет Le Figaro. "Лужков, озабоченный продлением своих полномочий в июле 2012 года, обвинялся в попытке расколоть тандем Путина-Медведева и использовать близость к премьер-министру, чтобы подорвать позиции президента. Такой просчет оказался роковым, - признает корреспондент Пьер Авриль. - Как при принятии любых важных решений, два главы исполнительной власти решили принести Лужкова в жертву вместе, хотя сам маневр президент Медведев осуществлял в одиночку. На протяжении всей кампании в СМИ, призванной дискредитировать мэра Москвы, премьер-министр сохранял молчание до самого последнего момента, уступив ведущую роль своему бывшему советнику, и это за 18 месяцев до президентских выборов".

"Как в лучшие времена сталинского режима, когда лица опальных руководителей безжалостно стирались с официальных фотографий, мэр Москвы не получит даже утешительной должности", - отмечает издание. Недоброжелатели утверждают, что он отправится в свое роскошное шале в Китцбюэле - сам Лужков это отрицает. Членов его многочисленной свиты, еще неделю назад поздравлявших мэра по телевидению с 74-летием, теперь не слышно: по словам одного специалиста по московским интригам, "взгляды меняются со сверхзвуковой скоростью", цитирует издание.

"В этом 10-миллионном мегаполисе, настоящем государстве в государстве, как и везде в России, власть Лужкова опиралась на круг приближенных, в который входили бизнесмены, судьи и деятели искусств. В центре клубка - главный персонаж: супруга мэра Елена Батурина, ставшая богатейшим предпринимателем в сфере подрядных работ, владелица компании "Интеко", захватившей рынок государственных подрядов в Москве, - говорится в статье. - За 20 лет благодаря Лужкову некогда серый город превратился в роскошную столицу, которая никогда не спит и где дома растут как грибы".

Но есть и оборотная сторона медали: огромные пробки, гигантский уровень коррупции. Защитники исторического наследия обвиняют мэра в том, что он изуродовал город, принеся шедевры архитектуры в жертву спекуляциям недвижимостью. Малейшая критика кумовства в мэрии оборачивалась для инициаторов преследованиями и систематическими судебными приговорами, отмечает газета.

Юрий Лужков осуществлял свое восхождение с одобрения федеральных властей, продолжает издание. Его микроимперия выходила далеко за рамки МКАД. Так, в Севастополе, где Лужков ратовал за возвращение Крыма в состав России, московская мэрия финансировала строительство домов и больниц для российских моряков. Из муниципальных фондов выделялись средства на восстановление Южной Осетии. В Риге мэр выступал за двуязычную Латвию. Часто его инициативы получали немое одобрение федеральных властей, подчеркивает издание.

"Дом Лужкова держался в большей степени на экономической власти, нежели на политическом прозелитизме", - отмечает газета. "Чтобы вести бизнес в России, нужен покровитель, и в Москве эту роль играл Лужков", - цитирует издание одного западного предпринимателя. С уходом Лужкова все альянсы будут полностью пересмотрены. По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, власть никогда не имела четкого представления о том, как следует управлять столицей, главная забота властей - избежать беспорядков. В ближайшие недели Медведев должен будет сделать выбор из двух-трех кандидатов, и, по мнению автора статьи, не исключено появление "муниципального тандема".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru