Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Отрешение мэра не разрешает вопрос о том, кто правит Россией

По поводу президента Медведева давно спрашивают, по-настоящему ли он правит Россией или является всего лишь марионеткой в руках Путина, пишет обозреватель The New York Times. "Во вторник Медведев утихомирил эти сомнения, уволив политического соперника-тяжеловеса - долговременного мэра Москвы, который в последние недели старался выставить Медведева слабаком, неспособным править в Кремле", - пишет Клиффорд Дж.Леви.

По предположениям издания, решение Медведева призвано четко показать российским политикам, что он уверенный в себе лидер и достойный кандидат на президентское кресло в 2012 году. Авторитет Медведева все более подрывало то, что Путин демонстративно отказывается отрицать, что сам будет стремиться к возвращению на этот пост, говорится в статье.

"Сегодня Медведев, похоже, наконец-то применяет свои президентские полномочия и впервые за два с половиной года демонстрирует, что это он здесь президент", - сказал обозреватель Леонид Радзиховский.

Но другие считают, что эта история повредила Медведеву, так как он слишком медлил с увольнением Лужкова. "Некоторые политики высказали подозрение, что Медведев не поступил решительнее, так как должен был добиться одобрения Путина, а у Путина с Лужковым взаимопонимание лучше", - говорится в статье. Один из лидеров "Правого дела" Леонид Гозман подивился контрасту между реакциями Медведева и Обамы на унизительные отзывы их подчиненных. Обама немедленно уволил генерала Маккристала, а Лужков после публикации в "МК" продержался на своем посту почти месяц. "По одной из гипотез - но это лишь одна из многих гипотез - Путин воспользовался этим, чтобы ранить Медведева, чтобы люди поняли: без воли Путина ничего не происходит", - сказал Гозман.

"Собственно, во вторник Путин не старался развеять предположения о своих мотивах", - пишет газета, поясняя, что Путин похвалил Лужкова, а затем выразил поддержку решению Медведева. Со своей стороны, Медведев заявил, что губернатор и президент больше не могут работать вместе, если президент утратил к главе региона доверие.

"Лужков не стал немедленно распространять заявлений, но в понедельник вечером послал Медведеву письмо, которое во вторник попало в российские СМИ. В письме он обвинил людей из окружения Медведева в организации слаженной попытки его свергнуть", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru