Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Медведев изгнал "московского царя"

Отрешение от должности мэра Москвы расценивается как проявление независимости президента, готовящегося выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, пишет Никола Ломбардоцци, московский корреспондент газеты La Repubblica.

"Отрешен от должности в связи с утратой доверия президента" - самая худшая возможная формулировка в широкой гамме государственных отставок. По мнению экспертов, язык Кремля означает, что для Лужкова теперь наступают дни расследований и обвинений - сначала в отношении его сотрудников, потом его самого, но, самое главное, его обожаемой первой леди Елены Батуриной, которая благодаря супругу стала третьей в списке самых богатых женщин в мире", - пишет издание.

Медведев позднее подчеркнул: "Это произошло первый раз. Но не исключено, что такие случаи могут повториться", - пообещал он, заставив содрогнуться десятки губернаторов-миллиардеров на просторах необъятной Российской Федерации, продолжает автор статьи.

"Владимир Путин, на поддержку которого надеялся Лужков, отметил, что Лужкова можно назвать знаковой фигурой и что он много сделал для Москвы, но тут же уточнил: "Очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации".

Лужков пообещал своими сторонникам, что останется в политике, чтобы защищать право на избрание мэра. Потому что "самый коррумпированный мэр в истории", как его называют противники, знает, что его очень любят в городе. Он делал добро богатым, но при этом совершил много популистских жестов, например, осуществлял доплаты к государственным пенсиям москвичей. Уже сейчас говорят о том, что он создаст новую партию. Быть может, именно потому вчера Путин решил сделать свирепое лицо, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru