Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Бернгард Оденаль | Tages-Anzeiger

Мой друг, будущий диктатор Северной Кореи

Северокорейский диктатор Ким Чен Ир прокладывает своему сыну Ким Чен Уну дорогу во власть. Швейцарская газета Tages anzeiger публикует воспоминания школьного друга Ким Чен Уна, учившегося с ним вместе в этой стране.

Жоао Микаэло узнал правду о своем загадочном северокорейском друге в один из вечеров, когда рассматривал у него в гостях семейные фотографии. "На самом деле я не сын посла, я сын президента", - признался юноша, показывая на фотографию лидера Северной Кореи. Тогда Микаэло подумал, что это шутка. "Политикой я не интересовался", - рассказывает он.

"Сегодня бывший школьный приятель Микаэло - генерал северокорейской армии, и его считают будущим лидером коммунистической диктатуры. На первом за последние 30 лет съезде правящей Трудовой партии он был представлен под своим настоящим именем", - пишет автор, добавляя, что пока 28-летний Ким Чен Ун еще слишком неопытен, чтобы управлять страной и партией и поэтому к нему приставлены его дядя и тетя.

10 лет назад в школе в швейцарском Либефельде мало кто мог предположить, что северокорейский подросток готовится на роль лидера государства. Ун был необщительным - возможно, из-за трудностей с немецким. Он выделялся математическими способностями и отлично рисовал - на уроках, когда ему было скучно, он рисовал комиксы, рассказывает Микаэло, приехавший из Португалии.

По рассказам Микаэло, Ун жил в трехэтажном доме на Кирхенштрассе, все шесть квартир которого были заняты персоналом северокорейского посольства. Пару раз Микаэло видел сестру и старшего брата Уна, однако их личности были покрыты завесой тайны не меньше, чем их родителей.

Микаэло ни разу не был в комнате Уна, когда приходил к нему в гости, - они общались в гостиной. Сегодня он вспоминает, что там имелись игровые приставки, которые были в новинку даже в Швейцарии. Из музыки Ун предпочитал северокорейские гимны, из фильмов - приключенческие картины с Джеки Чаном, из спортивных увлечений - баскетбол.

Возвратившись с каникул, Ун привез с собой многочисленные фотографии, на которых он был запечатлен с друзьями на вечеринках или совершающим опасные маневры на мотоциклах. В Швейцарии, рассказывает Микаэло, Ун не употреблял алкоголь и предпочитал вечеринкам баскетбол.

Ун покинул Швейцарию, не окончив 9 класса. Он оставил своему приятелю адрес электронной почты, который остался в сломавшемся компьютере. Но стал бы он писать сегодня будущему диктаторы Северной Кореи? На этот вопрос Микаэло затрудняется ответить. 10 лет назад этот парень не выглядел как будущий диктатор, однако за это время "его могли и поднатаскать".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru