Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Российский президент увольняет непокорного мэра Москвы

Российский президент Дмитрий Медведев во вторник отрешил от должности московского мэра Юрия Лужкова после того, как тот несколько недель сопротивлялся кремлевской кампании, направленной на то, чтобы убедить его уйти в отставку, пишет The Wall Street Journal.

"Лужков, чиновник советской эпохи, руководивший российской столицей последние 18 лет, был одним из самых влиятельных независимых игроков, все еще остававшихся на российской политической сцене. Чиновники и аналитики утверждают, что он в этом месяце нарушил первостепенное правило Кремля, публично подвергнув сомнению авторитет Медведева и, похоже, призвав поддержать премьер-министра Владимира Путина - наставника и предшественника президента", - пишет автор статьи Грегори Уайт.

"Любой, кто попытается действовать вне вертикали власти, подвергнется гонению от всех в ней", - сказал один из российских чиновников.

"За последние две недели Кремль пытался заставить Лужкова уйти в отставку, и этот исход позволил бы обеим сторонам сохранить лицо, так как Лужков был к тому же ведущим членом правящей партии "Единая Россия". Но Лужков воспротивился напору слухов из Кремля и передач государственного телевидения, поносивших его как руководителя. В понедельник он вернулся из недельного отпуска и заявил, что не уйдет", - говорится в статье.

"Столкнувшись с прямой угрозой своему авторитету, Медведев, находясь с официальным визитом в Китае, ответил во вторник утром указом об увольнении мэра Москвы в связи с "потерей доверия президента" - Медведев впервые использовал такое резкое определение", - пишет автор.

"Глубина очевидного просчета Лужкова стала очевидной в тот же день, когда Путин поддержал президента", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru