Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
29 сентября 2015 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

Воздаяние в высших сферах

Владимир Якунин, до середины августа возглавлявший РЖД, всегда считался лояльным последователем Путина: они оба хорошо знают друг друга. "О том, насколько хорошо, говорят их подписи на свидетельстве об учреждении легендарного дачного кооператива "Озеро" от 10 ноября 1996 года", - пишет Фридрих Шмидт на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Кооператив, расположенный на Комсомольском озере под Санкт-Петербургом, считается обителью властной и экономической элиты России, а название "Озеро" символизирует собой мужской клуб, в котором лояльность играет большую роль, чем экономические и прочие конъюнктуры.

Вплоть до настоящего времени Якунин был тому хорошим примером. "Компания "РЖД", которую он возглавлял с 2005 года, хорошо известна своими растратами и коррупцией, - рассказывает автор. - Самым ярким ее примером стал 48-километровый участок железной дороги неподалеку от Сочи, построенный к зимним Олимпийским играм за 8,7 млрд долларов". В 2014 году убыток компании составил 1,5 млрд долларов, а сам Якунин, кстати, долгое время упорно отказывался выполнять требование о публикации своих доходов. "Поэтому то, что Якунину пришлось покинуть свой пост, не стало - если исходить из экономических причин - такой уж неожиданностью. А вот в политическом смысле - да", - комментирует Шмидт, напоминая о том, что в так называемом "Политбюро 2.0" - своеобразной попытке классифицировать непрозрачную структуру власти вокруг Путина - Якунин считался приближенным президента, "человеком, который имел право открыть дверь к нему". Ввиду его близости к Путину США и Австралия даже включили его в прошлом году в свои "черные списки". Более того, Якунин стоит сразу за двумя фондами, которые в духе современного московского политического мейнстрима проповедуют государственную идеологию, основанную на православии, и имперский национализм.

Тем не менее, несмотря на все это, его все же "сняли", продолжает Шмидт. 17 августа фамилия Якунина появилась в списке кандидатов в сенаторы от Калининградской области в российский Совет Федерации. На следующий день Якунин, находясь в отпуске, подтвердил, что сенаторский пост был предложен ему на основании его "жизненного и профессионального опыта". Спустя еще три дня Якунин лишился своей прежней работы, а Путин заявил прессе, что отставка главы РЖД стала "личным выбором Якунина". РЖД, в свою очередь, опровергла сообщение в газете "Ведомости" о том, будто бы между Якуниным и Путиным произошел спор из-за хронически необходимых субсидий для госкомпании, в котором первый даже пригрозил отставкой, на что президент ответил: "Хорошо, тогда уходи". Более того, "Коммерсант" писал, что Якунин ни в коем случае не хотел уходить.

В итоге, как оказалось, у Якунина не осталось никакой другой возможности, кроме как играть в эту игру. Так, незадолго до выборов в сенаторы 13 сентября Якунин сказал в своем интервью, что его отставка не стала "неожиданностью для него". По его словам, речь о возможной досрочной отставке зашла еще при продлении его контракта на три года в августе 2014-го, а фраза Путина о "личном выборе" относилась к вариантам, которые якобы предлагались ему и из которых ему нужно было выбирать. Помимо этого, Якунин обратил на себя внимание высказыванием о том, что он не собирается покидать Россию и любит ее. "Хотя на самом деле это скорее правило, нежели исключение, что попавшие в немилость политики, управленцы и бизнесмены уезжают из России".

Причиной клятв Якунина в верности, как пишет Шмидт, стало то, что он на протяжении длительного времени был частой целью антикоррупционного фонда оппозиционера Алексея Навального по причине своего внушительного богатства и отказа декларировать его, а также того, что сыновья Якунина живут в Швейцарии и Великобритании. "Эти не особо патриотические по нынешней терминологии Москвы факты в биографии Якунина не делают его исключением в российской элите. Но, в отличие от министра иностранных дел Сергея Лаврова, чья дочь, по слухам, живет в США, в эти дни на Якунина был в переносном смысле открыт сезон охоты", - заключает Шмидт.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru