Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 сентября 2015 г.

Редакция | The New York Times

У Путина и Обамы глубокие разногласия по сирийскому вопросу

В понедельник Барак Обама и Владимир Путин, выступая с трибуны ООН, подчеркнули необходимость международного сотрудничества, пишет The New York Times в редакционной статье, "но эти установки подрываются глубокими разногласиями во взглядах на характер сирийского кризиса". Поэтому надежд на урегулирование сирийского конфликта мало.

"Возросшая агрессивность Путина в Сирии может повлечь за собой новую эру соперничества между Россией и США и расширение роли России на Ближнем Востоке", - продолжает газета.

И Обама, и Путин считают ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) серьезной угрозой, однако в остальном их взгляды на ситуацию радикально расходятся. Выступая в ООН, оба сваливали друг на друга вину за войну и кризис с беженцами.

По мнению издания, Путин в своей речи "проигнорировал тот факт, что для Асада главной мишенью всегда была внутренняя оппозиция, а не ИГИЛ".

"Обама правильно сказал, что в 2011 году Асад "среагировал на мирные протесты, активизировав репрессии и уничтожение людей, что, в свою очередь, создало почву для текущих раздоров", на которых смогло сыграть "Исламское государство", - продолжает газета.

Теоретически у Обамы и Путина есть основания для политического компромисса, считает газета, советуя предпринять все усилия, чтобы после отставки Асада государственные институты в Сирии продолжали функционировать. Но авторы статьи не ожидают скорых компромиссов ни "между правительством Асада и бойцами оппозиции", ни между Вашингтоном и Москвой.

Издание заключает: "Путин с самого начала содействовал правительству Асада и не имеет конкретной стратегии по обузданию сирийского конфликта. Поскольку Россия столкнулась с санкциями, снижением цен на нефть и ослаблением экономики, неясно, много ли Путин в силах вложить в тупиковую войну в Сирии. Обама, который эту катастрофу не провоцировал, тоже не знает решения. Одними бомбежками ИГИЛ не разгромить, а попытки США создать силы для наземных боевых действий провалились".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru