Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 сентября 2015 г.

Майкл Р.Гордон, Гардинер Харрис | The New York Times

ООН: Обама и Путин спорят по поводу ближневосточного кризиса

В понедельник на Генассамблее ООН избегавшие друг друга последний год президенты Обама и Путин скрестили "дуэльные речи", в которых отразились "совершенно разные взгляды на сирийский кризис и то, как можно обеспечить стабильность на Ближнем Востоке", передают Майкл Р.Гордон и Гардинер Харрис, корреспонденты The New York Times.

"Президент Обама убедительно высказался в пользу дипломатии и системы правил, воплощенных в [ООН], однако, намекая на Путина, предупредил, что "опасные течения рискуют снова затянуть нас в более темный, более беспорядочный мир", - передают авторы.

Путин говорил о широкомасштабных усилиях по поддержке сирийского президента Башара Асада в качестве лучшего защитника от распространения "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) и других радикальных групп, хотя Белый дом заявил ранее, что в случае политического разрешения сирийской ситуации Асаду придется уйти.

"Не ограничившись словесным поединком и ледяными взглядами во время обеда после утренних речей, два лидера продолжили тонкую игру в дипломатический покер, и каждый пытался маневрировать, чтобы другой сдвинулся со своей позиции", - говорится в статье.

"По итогам двух речей, одного приема и одной состоявшейся позже встречи один на один не появилось никаких намеков на то, что два лидера существенно сузили пропасть из-за главного расхождения - представления о судьбе Асада", - указывают авторы.

Обама заявил: "Чтобы устранить этот конфликт, США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран. Однако мы должны признать, что после такого кровопролития, такой бойни нет возврата к довоенному положению дел". "Обама также говорил об "управляемом переходе" в Сирии, в ходе которого Асада постепенно освободили бы от власти", - передает издание.

Путин сказал, что лучше сплотиться вокруг Асада. "Глубокая ошибка - отказ от сотрудничества с сирийскими властями. Правительство Асада мужественно сражается с террором", - заявил он.

После состоявшейся в понедельник встречи Путина и Обамы российский президент заявил, что эти переговоры были "очень полезными и откровенными". "Американские чиновники, согласившиеся ввести репортеров в курс дела на условиях анонимности, подтвердили эту характеристику, отметив, что половина встречи была посвящена Украине и половина - Сирии. И все-таки ничто не сигнализировало о преодолении разногласий по поводу будущего Асада", - говорится в статье.

"Думаю, русские, безусловно, поняли, как важно, чтобы в Сирии было политическое решение и процесс, обеспечивающий политическое решение. У нас разные взгляды на то, каким должен быть результат этого процесса", - прокомментировал неназванный американский чиновник.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru