Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 сентября 2015 г.

Мисси Райан | The Washington Post

Партнерство России и Сирии создает новые трудности для США в Ираке

"В понедельник американские власти попытались преуменьшить масштабы и значимость расширенного сотрудничества в области безопасности между Ираком, Россией и Сирией, заявив, что разведывательная группа, созданная в Багдаде этими соперниками Америки, мало повлияет на операции США против "Исламского государства", - сообщает Мисси Райан в The Washington Post. - Однако это совместное начинание Ирана, Ирака, России и Сирии, последовавшее за резким наращиванием российского военного присутствия в глубоком тылу сирийского президента Асада на средиземноморском побережье, четко обозначает пределы, в которых Вашингтон может диктовать ход событий на все более людных полях сражений, ведущихся в этом регионе".

"Американские чиновники сообщили, что новая группа базируется в здании напротив Минобороны Ирака в "зеленой зоне" Багдада и состоит из небольшого количества спецслужбистов низшего и среднего ранга из России, Сирии и Ирана. Представитель Минобороны Ирака сказал, что в команде будут высокопоставленные сотрудники от каждой страны", - говорится в статье.

"Американские чиновники полагают, что эта инициатива едва ли изменит процесс обмена разведывательными данными между правительствами США и Ирака. Тесное сотрудничество с иракскими военными будет необходимо для успешной реализации в Ираке стратегии США, в основе которой лежит отправка на поле боя иракских войск вместо американских", - сообщается далее.

"Мы знаем, как делиться информацией с партнерами, которые также могут заключить партнерство с теми, с кем мы не склонны делиться информацией", - приводит автор слова "одного военного чиновника".

"Это [начинание] не вызывает у нас серьезного беспокойства", - сообщил другой военный чиновник. "Несколько американских чиновников сказали, что не считают, что Москва планирует наращивать военное присутствие в Ираке, как в Сирии", - говорится в статье.

"Думаю, цель этой группы не столько добывать разведданные и обмениваться ими, сколько поставить восклицательный знак после утверждения Путина, что операции против ИГИЛ следует проводить силами "существующих правительств". Его цель - использовать представляемую ИГИЛ угрозу, чтобы реабилитировать своего соратника - того самого Башара Асада, который своей политикой коллективных наказаний и массовых убийств создал на востоке Сирии вакуум, заполненный сейчас ИГИЛ", - полагает Фред Хоф, бывший высокопоставленный чиновник Госдепа, работающий в настоящее время в Атлантическом совете НАТО.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru