Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
29 сентября 2017 г.

Степан Кравченко и Анна Андрианова | Bloomberg

Замминистра говорит, что Россия помогает украинским повстанцам экспортировать уголь, чтобы они получали наличные

"Россия помогает украинским повстанцам продавать уголь на международных рынках, чтобы те получали наличные деньги, которые остро требуются на выплату пенсий и социальные расходы, в обход блокады, которую ввел официальный Киев. Тем временем попытки имплементации мирного соглашения по-прежнему буксуют", - пишут журналисты Bloomberg Степан Кравченко и Анна Андрианова.

"Заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров сказал, что, по данным на август, сепаратисты отправляют в Россию без малого 1 млн тонн угля в месяц через общую границу и тем самым наращивают свои доходы, чтобы содержать 4 млн жителей сепаратистских регионов на востоке Украины. Россия реэкспортирует уголь в третьи страны через морские порты, сообщил он в интервью, подтвердив обвинения украинской стороны в том, что Россия содействует мятежникам в установлении торговых связей", - говорится в статье.

"Из своего кабинета в облицованной бежевыми панелями башне напротив Московского зоопарка Назаров, экс-директор угольной компании, руководит российской комиссией по гуманитарной помощи самопровозглашенным ДНР и ЛНР", - повествуют журналисты.

"По словам чиновника, повстанцы, которые когда-то полностью зависели от помощи Москвы, а иначе не могли выжить, теперь зарабатывают на торговле углем и поступлениях местных налогов достаточно, чтобы каждый месяц выплачивать жителям региона 5 млрд рублей из бюджета", - пишут авторы.

Назаров сказал, что Киеву следует начать со снятия блокады. "Если это произойдет, Россия поддержит восстановление контроля Украины над ее активами в областях, подконтрольных повстанцам, так как для Москвы это "значило бы, что отпадет одна причина для головной боли", - пересказывает издание.

"По словам Назарова, попытка России аннексировать повстанческие территории таким же образом, как она взяла под контроль Крым, стала бы "тяжелым бременем" в экономическом отношении. Он сказал, что чиновники не подсчитывали издержки, так как подобное решение "не ожидается", - говорится в статье.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru