Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 сентября 2017 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Непокорный физик

Александр Сергеев избран новым президентом Российской академии наук. Насильственному приобщению науки к господствующей идеологии, возможно, дан отпор, полагает московский корреспондент Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

"Всего через несколько часов после избрания Сергеева на пост главного ученого России Владимир Путин дал ему совет - как президент президенту: Сергеев, дескать, должен постараться выстроить очень хорошие отношения с правительством и администрацией. Это неизбежное условие для реализации необходимых реформ". Под "администрацией", уверен журналист, Путин имел в виду Кремль и, конечно, самого себя.

"Избрание Сергеева президентом РАН поставило точку в продолжавшемся много лет споре относительно выбора направления этого старейшего института. (...) Несмотря на то, что важнейшая научно-исследовательская организация находится в ведении государства, ее статус обеспечивал ей многие годы определенную независимость", - отмечает Ханс.

Как сетовали члены академии, Кремль под предлогом необходимого реформирования пытался отнять у РАН эту независимость. "В 2013 году Госдумой в спешке был принят закон, согласно которому РАН сливалась с двумя другими академиями, недвижимость и финансы переходили под контроль государственного агентства, а правительству открывались новые возможности для вмешательства", - пишет автор, указывая на то, что в необходимости реформ при этом никто не сомневается.

"Ученым удалось дать отпор окончательному приобщению академии к господствующей идеологии. За кресло президента боролся член РАН Владислав Панченко, протеже Михаила Ковальчука, возглавляющего Курчатовский институт. (...) Михаил Ковальчук - старший брат Юрия Ковальчука, входящего в круг доверенных лиц Путина и являющегося акционером Банка России", - говорится в статье.

"62-летний Сергеев считается решительным представителем независимой науки. В своей программной речи он назвал приоритетной целью противодействие "утечке мозгов" из страны и возвращение академии статуса интеллектуального центра страны", - замечает журналист.

То, что новому президенту РАН не откажешь в дипломатической ловкости, Сергеев доказал в ходе встречи с российским президентом. "Очень хорошо, что наши выборы проходили абсолютно демократическим путем", - парировал он просьбу Путина.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru