Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2003 г.

Редакция | Al-Hayat

Жена Саддама, три его дочери и внуки живут в Ираке под защитой шейхов племени шаммар

Согласно информации, распространенной вчера в Лондоне, жена Саддама Хусейна и три его дочери выехали из Сирии в Ирак под сильным давлением, оказанным США на Дамаск.

Как сообщила вчера британская газета Daily Mail со ссылкой на Хейсама Рашида Вахиба ? начальника службы протокола свергнутого иракского президента, первая жена Саддама Хусейна ? Саджида Хейралла, мать двух его детей Удея и Кусея, с тремя дочерьми находится под защитой одного из племенных шейхов в Мосуле.

Именно Рашид Вахиб в марте сообщил, что 66-летняя Саджида с тремя дочерьми (35-летней Рагад, 33-летней Раной и 31-летней Халой) и четырьмя внуками в возрасте от одного года до 16 лет бежала из Ирака в Дамаск.

Как стало известно, через несколько дней после начала войны все они выехали в Сирию, захватив с собой вещи и ценности, которые перевозили на грузовых машинах в сопровождении 60 охранников. Сейчас, судя по имеющейся информации, этот караван прибыл обратно в Ирак.

Как отметила Daily Mail со ссылкой на Рашида Вахиба, "Сирия уведомила семью Саддама о том, что она должна покинуть страну, в противном случае ее пребывание там отразится на отношениях между Сирией и Западом". Семья вернулась из Сирии в Ирак в минувшую субботу. По словам Рашида Вахиба, убежище семье Саддама Хусейна предоставило племя шаммар.

Как отметил Вахиб, американо-британская коалиция дала неофициальное согласие на переезд жены Саддама и его дочерей в Ирак. Он подчеркнул, что сделка, в результате которой Джамаль Мустафа Султан, муж Халы, сдался Иракскому национальному конгрессу, предусматривает, что жене и дочерям Саддама будет разрешено беспрепятственно выехать из Ирака еще раз, если они того пожелают.

53-летний Вахиб сообщил, что семья Саддама вначале остановилась в доме иракского посла в Дамаске, а когда место ее проживания в Дамаске было раскрыто, переехала в одну из гостиниц в городе Латакия на берегу Средиземного моря. Из Латакии же семья постепенно перебралась в Ирак.

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru